Сербию вынуждают изменить визовые правила, если она хочет вступить в ЕС

Сербию вынуждают изменить визовые правила, если она хочет вступить в ЕС

10
0

Сербию вынуждают изменить визовые правила, если она хочет вступить в ЕС

Германия и другие страны ЕС усилили давление на Сербию с целью ужесточения визовых правил для мигрантов. Статистика показывает, что только в сентябре на Западно-Балканском маршруте было выявлено в общей сложности 19 160 случаев нелегального пересечения границы.

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер потребовала от Сербии ускорить процессы приведения ее нынешней визовой политики в соответствие с политикой государств-членов ЕС.

Кроме того, на встрече министров внутренних дел ЕС, которая состоялась в Люксембурге, Фезер подчеркнула, что существуют четкие критерии для того, чтобы страна была членом ЕС. В том числе, общая визовая политика, проводимая блоком. «Сербия должна адаптировать свою визовую практику к ЕС, если она хочет стать кандидатом на вступление», — подчеркнула Фезер.

Сегодня Сербия имеет соглашение с Евросоюзом о безвизовом въезде, тем не менее она позволяет гражданам некоторых третьих стран, таких как Индия, Тунис, Бурунди, Сирия и Россия въезжать на свою территорию без необходимости оформления визы. Закономерно, что власти ЕС выразили озабоченность в связи с визовой политикой Сербии, противоречащей общеевропейской.

При этом визовое соглашение между Сербией и ЕС предусматривает только краткосрочное пребывание в чужой стране. А мигранты, прибывшие в Шенген через Сербию, остаются там дольше, чем разрешено.

Комиссия Европейского союза также прокомментировала этот вопрос на прошлой неделе. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что она не исключает возможности приостановить действие безвизового соглашения с Сербией, которое действует с 2009 года.

«Я действительно надеюсь и думаю, что Сербия и другие Западно-Балканские партнеры будут сотрудничать с нами и приведут свою визовую политику в соответствие с ЕС. Но я не исключаю любые варианты», — говорится в заявлении Йоханссон.

Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан так прокомментировал этот вопрос: «последствия миграционной волны из Сербии видны в каждом уголке ЕС».

Источник: turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.