Устюг — Великий, но «сказочный» турпродукт можно и нужно улучшать

Устюг — Великий, но «сказочный» турпродукт можно и нужно улучшать

11
0

Устюг — Великий, но «сказочный» турпродукт можно и нужно улучшать

В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе выявили основные проблемы главного сказочного туристического проекта страны.

Великий Устюг остаётся одним из самых востребованных направлений у путешествующих российских семей в новогодний период. Вотчина российского Деда Мороза пользуется завидным успехом у петербуржцев даже несмотря на растущую год от года стоимость туров, подтверждают эксперты РСТ — Север-Запад: исполнительный директор группы компаний «Тари Тур» в Санкт-Петербурге Оксана Лебедева и руководитель отдела продаж туроператора «Бон Тур» Моника Беляцкая  — даже в текущем сезоне, когда спрос носит сильно отложенный характер. Ведь если в прошлые годы в середине ноября уже днём с огнём было не найти мест на новогодние чартерные поезда петербургских туроператоров — всё распродавалось в сентябре-октябре. То нынешней осенью, аномальной из-за объявления частичной мобилизации, продажи фактически стартовали в ноябре, и сейчас проходят свою активную фазу.

Выравнивающим фактором, по словам директора Северо-Западного отделения РСТ Екатерины Шадской, является уникальность Вотчины Деда Мороза, которая априори выделяется среди всех других детских «сказочных» дестинаций . , — говорит Шадская. Однако даже у такого, достаточно развитого направления существует ряд хронических недостатков, и именно туркомпаниям, которые чаще всего взаимодействуют с туристами, они известны лучше всего.

Главная проблема кроется в острой сезонности. , — говорит Оксана Лебедева. Уникальность объекта для России, по мнению эксперта, заключается в том, что он предлагает своим гостям программу настоящего комплексного парка развлечений. На Вотчине можно провести не один день. Ведь помимо, собственно, встречи с Дедом Морозом здесь придумана анимация, есть Тропа сказок, залиты огромные ледяные горки, предлагаются ватрушки, санки, снегоходы. Парк декорирован ледяными скульптурами. Сюда привозят хаски, северных оленей, и есть много чего ещё. Это место по атмосфере наиболее всего приближено к той новогодней сказке, которую мы хотим подарить своим детям. В результате, спрос превышает возможности площадки. На пике новогодних каникул объем посещений составляет 3-5 тысяч человек в день!

Представитель «Бон Тур» Моника Беляцкая соглашается с коллегой, но напоминает: ничто не вечно под луной. А именно, коронная составляющая Великого Устюга — анимационная программа — всё чаще становится фигурантом обратной связи от туристов, и отзывы следуют не всегда положительные.

За скобки вынесены вопросы стоимости и сегментации продукта. Не секрет, что стоимость новогодних туров в Великий Устюг каждый год растёт, и основной вклад в это вносит уже упомянутая железнодорожная перевозка. Так, в этом году общее удорожание составило порядка 20-25%. Стоимость экскурсионных программ в Великий Устюг становится критически высокой, и не все семьи могут себе позволить такое развлечение. Это с одной стороны. При этом, в силу упомянутых инфраструктурных проблем, Великий Устюг сложно продавать как премиальное направление, т.е. с захватом более платежеспособной аудитории. , — подтверждает Моника Беляцкая.

Всё это вовсе не означает, что Великий Устюг плох, скучен и не интересен аудитории. Скорее наоборот, Вотчина Деда Мороза, как собрание русских сказок, полюбилась многим россиянам, не только детям. Однако, не умаляя её достоинств, о проблемах и сложностях тоже надо говорить и вместе работать над их устранением. В День рождения Деда Мороза, 18 ноября 2022 года, в Великом Устюге проходила стратегическая сессия «Проект «Сказочная Россия» в современных условиях» с участием заместителем Губернатора области Ларисы Каманиной, начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского, представителей туриндустрии. В рамках неё от лица турсообщества ключевые проблемы озвучила директор РСТ — Северо-Запад и, как кажется, встретила полное понимание. Что также важно, опыт Великого Устюга могут перенимать и другие «сказочные» дестинации России, для того чтобы избежать в будущем схожих проблем.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.