Санкт-Петербург обретает новые перспективы развития семейного и детского туризма

Санкт-Петербург обретает новые перспективы развития семейного и детского туризма

26
0

Санкт-Петербург обретает новые перспективы развития семейного и детского туризма

Детский туризм – одно из ключевых направлений туристической отрасли города на Неве. Спрос на семейные поездки в Петербург неуклонно растет, а в самой Северной столице появляется все больше новых локаций, ориентированных на юных путешественников.

Санкт-Петербург пользуется популярностью как у школьных групп, так и у туристов с детьми. Только в майские праздники Северная столица приняла около 560 тыс. гостей, немалую часть которых составили семьи с детьми, пишет RATA-news. Подтверждением тому стал небывалый спрос на семейные номера и апартаменты в городских отелях.

Рост турпотока наблюдается и в летнем сезоне. По данным ВЦИОМ, этим летом город на Неве стал самым привлекательным среди россиян внутренним направлением. Провести отпуск в Петербурге планируют 15% жителей страны. Более половины из них – родители с детьми. А по данным сервиса OneTwoTrip, побывать в Северной столице летом намерена почти каждая десятая семья.

Одним из ключевых преимуществ Санкт-Петербурга в развитии детского туризма является отсутствие жесткой привязки к сезонности. Разумеется, лето традиционно самый желанный период для поездки. Однако и в межсезонье семьям с детьми скучать не придется. В городе на Неве – развитая инфраструктура для обслуживания детских групп и впечатляющий выбор экскурсионных программ на любой возраст. Туроператоры уверены: уже в этом году детский организованный туризм в Петербурге, на долю которого до пандемии приходилось 30-40% всех бронирований, восстановится в привычном объеме. Тем более, что при поддержке программы «Моя Россия» планируется реализовать новый городской проект «Юный путешественник Санкт-Петербурга». Школьники смогут изучать город во время бесплатных экскурсионных поездок.

Спрос на поездки в Петербург растет и среди индивидуальных путешественников. В город на Неве едут с детьми не только из Москвы, но и с Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны.

, – рассказал глава петербургского агентства путешествий «Эклектика» Игорь Воеводский.

Немалый стимул детскому туризму придает и растущий спрос на комбинированные экскурсионные программы. Прежде всего, это межрегиональный маршрут «Серебряное ожерелье России», в рамках которого за одну поездку туристы могут побывать и в Петербурге, и в других регионах Северо-Запада.

В предпочтениях семейных туристов традиционно лидируют классические программы с посещением Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры, Петергофа и Царского Села. Однако городу есть что предложить детям и вне классики. Например, объекты «новой культурной и туристской географии Петербурга». Среди них – уникальный Музей железный дорог России или интерактивный музей «Гранд Макет Россия». Запомнятся детям и увлекательные экскурсии по музею «Вселенная воды», Музею оптики и историческому парку «Россия – моя история».

Органичным дополнением к классическим экскурсиям станет посещение общественных пространств: «Никольских рядов», «Севкабель порта», «Новой Голландии», где созданы разные возможности для семейного досуга. Здесь можно перекусить, весело провести время на игровых площадках, поучаствовать в детских мастер-классах. Отдельной поездки заслуживает Кронштадт и культурно-исторический парк «Остров фортов», посвященный истории военно-морского флота России. Сюда можно приехать на весь день: гулять по набережной Финского залива, покататься на роликах или самокате, поупражняться в ловкости на площадке веревочного городка или в скейтпарке.

Разнообразить семейную программу помогут Ленинградский зоопарк, Планетарий или аквапарк «Питерлэнд». Набирают популярность и экскурсии-квесты: в таком формате можно пройтись по следам литературных героев, музейным экспозициям или историческим районам города.

Наконец, в Санкт-Петербурге есть и отличные возможности для отдыха на природе. В городе и окрестностях расположены 16 особо охраняемых природных территорий. Родителям с детьми лучше всего подойдут экологические тропы «Сестрорецкое болото» и «Комаровский берег» или первая в регионе детская экотропа «У Лукоморья».

Среди тех, кто путешествует в город на Неве с культурно-познавательными целями, доля туристов с детьми сегодня выше всего – 38,4%. Это впечатляющий показатель, подтверждающий: сочетание продуманного отношения к организации детского отдыха, высокий сервис и знаменитое петербургское гостеприимство делают Санкт-Петербург одним из самых популярных направлений детского туризма России.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.