Самый невыгодный тур, или как не попасть в лапы интернет-мошенников?

Самый невыгодный тур, или как не попасть в лапы интернет-мошенников?

25
0

Самый невыгодный тур, или как не попасть в лапы интернет-мошенников?

Вместе с экспертами Центра цифровой экспертизы Роскачества раскрываем схемы продажи фиктивных туров и авиабилетов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

Сайты-двойники

Кибермошенники дублируют дизайн сайта известной туркомпании или авиаперевозчика. Ставка делается на узнаваемость фирмы. Люди ей доверяют, а значит, есть вероятность, что их бдительность уснет, и они, поверив, совершат на мошенническом сайте покупку.

Были случаи, когда мошенники копировали фирменный стиль авиакомпаний и предлагали пройти платную предварительную регистрацию и забронировать дополнительные услуги. Деньги со счета списывают, но об обмане человек узнает уже только в аэропорту.

Фейковые сайты

Мошенники стараются больше и создают полноценный сайт отеля, пансионата, турфирмы. На нем можно найти информацию, фотографии, описания и контакты. С вами будут на связи до тех пор, пока не получат оплату.

Специальные туры

Основная площадка для обмана по следующей схеме — социальные сети и все те же сайты несуществующих турфирм. Людей заманивают предложениями уникальных, индивидуальных туров. Мошенники обещают организовать их по сниженным ценам, так как имеют якобы “свои каналы”.

Как защититься от интернет-мошенников

Как показывают данные профессионалов, перед сезоном отпусков случаев мошенничества становится больше. Так, летом 2021 года участники проекта Настоящийбилет.рф отмечали повышение активности мошенников в 7,5 раз по сравнению с весной того же года. Чтобы сохранить свои деньги, в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе рекомендуют покупать билеты в интернете на официальных ресурсах, пользоваться услугами проверенных временем сервисов либо обращаться за помощью к профессиональным участникам туристического рынка. В пользу последних могут свидетельствовать значительный стаж и наличие большого числа положительных отзывов клиентов. Не стоит забывать и о том, что продаваемые легальными туркомпаниями туры обеспечены финансовыми гарантиями.

Первые признаки мошеннического сайта

Посмотрите внимательно на адрес сайта. Проверьте, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности. Проверить самостоятельно дату регистрации домена можно с помощью Whois-сервисов, например whois.ru, nic.ru, reg.ru и других. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух недель, стоит отказаться от покупки билетов на этом сайте.

Изучите представленную на сайте информацию в разделах «О компании», «Контакты», «Политика безопасности». За полным перечнем выгодных предложений не поленитесь подъехать в офис, чтобы пообщаться с менеджером лично. Не спешите верить красивым картинкам и словам на сайтах. Проверяйте и подвергайте анализу любую информацию. Избегайте покупок через социальные сети и каналы Телеграм, не переходите по ссылкам, которые вы можете получать.

Если покупка у мошенников все же произошла, необходимо сразу обращаться в полицию. Максимум предоставленных доказательств — от платежной информации до скриншотов — увеличит шансы на возврат средств.

Сергей Кузьменко, Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества:

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.