Поручено поднять российский туризм

Поручено поднять российский туризм

13
0

Поручено поднять российский туризм

Почти два месяца прошло с судьбоносного для Ростуризма заседания президиума Госсовета во Владивостоке, прежде чем достоянием общественности стал перечень утверждённых Президентом поручений Правительству. Вопреки голосам скептикам этот документ наглядно демонстрирует озабоченность главы государства состоянием туристической отрасли. При этом поручения касаются очень многих проблем, по поводу которых в последнее время Российский союз туриндустрии обращался в различные органы власти.

Наиболее важные пункты:

• Представить предложения по созданию к 2035 году на территории Российской Федерации федеральных круглогодичных морских курортов, рассчитанных на прием не менее 10 млн. человек в год. Срок – 1 марта 2023 г.

• Представить предложения по доработке Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на стимулирование внутренних турпоездок через возмещение части их стоимости, в том числе в организации отдыха детей и их оздоровления. Срок – 1 декабря 2022 г.

• Разработать и внести в Госдуму проект закона, предусматривающего предоставление субъектам РФ права введения курортного сбора, средства от которого будут использоваться в целях развития курортной инфраструктуры муниципальных образований. Срок – 1 июня 2023 г.

• Обеспечить сохранение величины льготной процентной ставки по кредитам, предоставленным инвесторам в соответствии с ранее заключенными договорами для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма. Доклад – до 1 декабря 2022 г., далее – ежегодно.

• Рассмотреть вопрос об увеличении срока действия льготной процентной ставки по кредитам, предоставляемым субъектам малого и среднего предпринимательства в целях развития внутреннего и въездного туризма. Срок – 1 декабря 2022 г.

• Разработать предложения по предоставлению инвесторам единоразовой субсидии за своевременную реализацию проектов по строительству или реконструкции гостиниц с номерным фондом до 120 номеров. Срок – 1 декабря 2022 г.

• Рассмотреть вопросы об установлении ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость:
— для организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность;
— для организаций, предоставляющих гостиничные услуги…

• Рассмотреть вопросы обновления круизного и прогулочного флота, в том числе:

— субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным российскими предприятиями на строительство и модернизацию круизного флота;

— увеличение размера судового утилизационного гранта при строительстве российскими предприятиями круизных судов;

— финансирование строительства на российских верфях не менее 140 круизных судов класса «река – море»;

— создание, модернизация и восстановление портовой инфраструктуры, в том числе причальных сооружений, для круизных и пассажирских судов;

— развитие индустрии яхтенного туризма и регистрации яхт различного класса в реестрах судов Российской Федерации;

— создание национального маршрута «Великий Волжский путь», в том числе развитие в этих целях круизного флота, поддержка экскурсионного и транспортного обслуживания на этом маршруте. Срок – до 1 апреля 2023 г.

• Представить предложения:

— по увеличению объемов авиаперевозок с иностранными государствами, не включенными в перечень недружественных стран;

— по установлению – без учета принципа взаимности! – безвизового режима для поездок в Россию иностранных граждан в туристических, деловых, образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях;?

— по возобновлению действия единой электронной визы для граждан иностранных государств, не включенных в перечень недружественных стран;

— по увеличению срока действия многократной туристической визы. Доклад – до 1 июня 2023 г.

Кроме того, в перечне есть пункты по ведению реестра и развитию населенных пунктов, имеющих высокий туристический потенциал, по возрождению исторических усадеб, разработке программы развития не менее тысячи туристических троп, по вопросам эксплуатации пляжей, по развитию туризма с использованием внедорожных мототранспортных средств, по кадровому обеспечению туриндустрии, по производству вагонов для туристических поездов и многое другое.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.