«Ковид» наступает. Регионы РФ ужесточают ограничения

«Ковид» наступает. Регионы РФ ужесточают ограничения

13
0

«Ковид» наступает. Регионы РФ ужесточают ограничения

На фоне роста заболеваемости COVID-19 и рекордной смертности Роспотребнадзор отменил массовые мероприятия в России. В регионах вводят QR-коды для привитых, обязательную вакцинацию для работников и другие карантинные меры.

Где действуют QR-коды

С 4 октября QR-коды заработали в Пермском крае. Они потребуются при посещении театров, концертных залов и других культурных учреждений, массовых спортивных, физкультурных, туристических мероприятий, а также мероприятий, организованных органами власти.

Удмуртия с 5 октября тоже ввела QR-коды для посещения спортивных и культурных мероприятий, а также театров и кино. Кроме того, попасть туда можно предъявив отрицательный тест на коронавирус (его результаты действительны в течение 72 часов).

Ульяновская область стала еще одним регионом, который этой осенью введет QR-коды в общественных местах. С 1 ноября посещать мероприятия (численностью более десяти человек), предприятия общепита, салоны красоты, солярии, бани, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, концерты и выставки смогут те, кто привился, либо переболел, либо предъявил отрицательный ПЦР-тест.

В фитнес-центры и культурно-досуговые учреждения Самарской области теперь будут пускать по QR-кодам для вакцинированных, объявил 27 сентября губернатор региона Дмитрий Азаров. На подготовку к таким мерам организациям отвели две недели.

В Калининградской области c 8 октября взрослым (от 18 лет) требуются QR-коды для вакцинированных или переболевших, чтобы попасть в рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные и другие предприятия общепита. С 1 ноября эти QR-коды заработают также в спортивных и культурных организациях, кинотеатрах. Пешие и автобусные групповые экскурсии можно проводить только для привитых или переболевших.

В Челябинской области с 18 октября массовые мероприятия смогут посещать только те, у кого есть QR-коды. Этот документ станет обязательным для культурных, развлекательных и спортивных мероприятий.

С 11 октября в Чувашии посещать театры, концертные залы, кино и другие культурные учреждения разрешено тем, у кого есть QR-коды, переболевшим COVID-19 в течение полугода и гражданам с отрицательными ПЦР-тестами. Чтобы попасть внутрь, также понадобятся документы, удостоверяющие личность.

В Ленинградской области посетителям социальных учреждений с круглосуточным проживанием (например, домов престарелых) потребуется сертификат о полном курсе вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном в течение полугода COVID-19.

В Свердловской области решили создать свободные от COVID-19 зоны, где будут действовать QR-коды для вакцинированных и переболевших, заявил заместитель губернатора Павел Креков. Региональный Роспотребнадзор 6 октября сообщал, что QR-коды собираются ввести для посещения общепита, музеев, концертных и выставочных залов, санаториев, баз отдыха, бассейнов, тренажерных залов и других организаций, где много посетителей.

В Татарстане с 11 октября в предприятия общепита, торговые центры, бассейны, фитнес-клубы, аквапарки и объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала свыше 400 кв. м пускают только по действующим QR-кодам.

С 6 октября QR-коды для привитых или переболевших в Вологодской области нужны тем, кто хочет пройти диспансеризацию и профилактический осмотр. Требование распространяется на тех, кто лечится амбулаторно и в стационаре, и не касается периодических и предварительных медосмотров некоторых категорий работников, а также углубленной диспансеризации перенесших COVID-19 пациентов. С 9 октября QR-коды нужны при посещении общепита, кино, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных, развлекательных и зрелищных мероприятий. Одновременно нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

До 1 ноября в Башкирии ограничили число зрителей на спортивных и физкультурно-массовых мероприятиях в закрытых помещениях.

В Тюменской области ограничили до 500 человек число участников физкультурных и спортивных мероприятий. С 27 сентября проведение подобных мероприятий с числом участников, превышающим лимит, должно быть согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. В Тюменской области также приостановили до 24 октября личный прием у чиновников.

С 20 сентября в Ленинградской области социальные учреждения с круглосуточным проживанием, например дома престарелых, могут посещать только близкие родственники подопечных. Встречи с привитыми, переболевшими COVID-19 посетителями или теми, у кого есть отрицательный ПЦР-тест, должны проходить на открытом воздухе или в отдельном помещении, во время них нужно быть в масках и перчатках.

В Свердловской области с 5 октября необходимо прививать:

  • работников сферы образования;
  • работников сфер торговли, общепита, общественного транспорта (в том числе такси), гостиничных и бытовых услуг, сотрудников кино, театров, спортивных организаций и фитнес-центров;
  • госслужащих и чиновников.

В образовательных организациях Курской области с 28 сентября запретили массовые мероприятия, в том числе культурные, спортивные и др. Все спортивные мероприятия, включая матчи профессиональных клубов, будут проходить без зрителей. Участвовать в соревнованиях на открытом воздухе смогут дети старше 14 лет, в закрытых помещениях — старше 16 лет.

Занятия в кружках и секциях в образовательных организациях рекомендовали перевести на дистанционный формат. Групповые занятия в детских школах искусств, художественных и музыкально-хоровых, а также в школах народных промыслов тоже будут проводить удаленно, индивидуальные занятия — очно.

В Татарстане с 11 октября театры, кинотеатры, цирки и концертные залы смогут заполнять не более 50% мест, при этом должно быть не более 500 зрителей. Такое же ограничение действует для спортивных, физкультурных, зрелищно-развлекательных и культурных мероприятий. Требования могут ослабить (заполнять разрешат 70% зрительских мест), если организаторы соблюдают несколько условий:

  • все имеющие отношение к мероприятию сотрудники вакцинированы от коронавируса (исключение — отсутствие прививки по медотводу, подтвержденному справкой);
  • взрослых (старше 18 лет) пускают на мероприятие по QR-кодам для привитых или переболевших;
  • организаторы мероприятий в кино, театрах и т.п. предупреждают оперативный штаб о событии за семь дней до его начала, а организаторы массовых спортивных, культурных, развлекательных мероприятий — за месяц до даты проведения.
  • Гостиницы и хостелы в Татарстане должны заполняться только на 50%, полностью — если все сотрудники привиты от коронавируса, кроме тех, кто не может сделать это по медотводу.

Лиц старше 65 лет, не привитых от COVID-19 или не переболевших в последние полгода, обяжут соблюдать режим самоизоляции.

В Воронежской области с 9 октября запретили проводить спортивные мероприятия со зрителями. С того же дня и до 22 октября включительно приостановили работу концертных залов и площадок, ярмарок, рынков по розничной торговле непродовольственными продуктами.

С 11 октября лиц старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции (требование не распространяется на тех, кто привился от коронавируса, и на переболевших COVID-19). С 12 октября работодатели также должны перевести на удаленку родителей учащихся 1–4-х классов. С того же дня на дистанционное обучение переведут школьников всех классов. До какого срока, пока не известно.

С 4 октября работодателей Ростовской области обязали перевести на удаленку не менее 30% работников, включая лиц старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями. В медицинских организациях приостановили профилактические осмотры и диспансеризацию (исключение сделали для углубленной диспансеризации после COVID-19, диспансеризации детей, а также для вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок и вакцинации по эпидемическим показаниям). До 1 ноября в регионе не будут работать учреждения дополнительного образования для детей, кроме тех, что организуют дистанционные и индивидуальные занятия.

В Нижегородской области с 6 по 31 октября рестораны и кафе смогут работать ночью (с 0:00 до 6:00) только на доставку.

Работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% работников, включая тех, кто не привился от COVID-19.

С 6 октября органы местного самоуправления могут перевести на дистанционное обучение учеников средней и старшей школы (с шестого по восьмой класс, а также десятиклассников) исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. К работе с детьми теперь будут допускать только привитых от коронавируса, при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19 или со справкой о наличии антител к вирусу.

В Новгородской области с 11 октября лиц старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции (кроме привитых и переболевших). Выходить на прогулки, посещать ближайшие магазины и аптеки они могут с 8:00 до 11:00.

Кроме того, в регионе запретили культурно-развлекательные мероприятия, а также приостановили диспансеризацию. Углубленные осмотры переболевших COVID-19 все еще разрешены.

Как меняется заболеваемость COVID-19 за последний месяц

С 8 августа максимальный прирост новых случаев за сутки в Москве и Санкт-Петербурге зафиксировали 17 сентября — 2537 и 1738 зараженных соответственно. Суточные показатели в этих городах не обновляли рекорд больше месяца. На следующий день, 18 сентября, в Москве зарегистрировали 2746 заболевших за сутки, а в Петербурге новый максимум зафиксировали 19 сентября — 1834 зараженных. Мэр столицы Сергей Собянин объяснял рост заболеваемости в городе началом учебного года и возвращением жителей из отпусков.

Общероссийские показатели заболеваемости в начале сентября держались на уровне зафиксированных оперштабом в конце июня. 16 сентября в России зарегистрировали более 19,5 тыс. заболевших впервые с 29 августа. Суточный рекорд по стране обновлялся два дня подряд (19,9 тыс. зараженных 17 сентября, 20,3 тыс. — 18 сентября), а затем заболеваемость, по данным оперштаба, пошла на спад (20,1 тыс. заболевших 19 сентября, 19,7 тыс. — 20-го). При этом 21 сентября в России впервые с конца августа выявили более 800 умерших от COVID-19, число скончавшихся за сутки не опускалось ниже этого показателя до 27 сентября. Очередной подъем заболеваемости начался с 23 сентября: тогда в России зарегистрировали 21,4 тыс. зараженных, а через два дня уже более 22 тыс.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.