Cнижения цен не ждите — отельеры прокомментировали обнуление НДС на свои услуги

Cнижения цен не ждите — отельеры прокомментировали обнуление НДС на свои услуги

37
0

Cнижения цен не ждите — отельеры прокомментировали обнуление НДС на свои услуги

В России с 26 апреля будет на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для уже работающих и новых объектов размещения, соответствующая норма содержится во вступившем в силу законе об антикризисных налоговых мерах. Эту меру предложил правительству Ростуризм. Как считает его глава Зарина Догузова, это «прорывное решение для отрасли, которое позволит привлечь новых инвесторов к строительству отелей и решить одну из основных проблем российского туризма – дефицита качественных объектов размещения». Портал «Интерфакс-Туризм» поинтересовался у отельеров, можно ли ожидать снижения цен на их услуги после вступления в силу новой нормы.

Обнуление ставки коснется не всех отелей

Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин сообщил, что 50-70% объектов размещения в России работают по системе упрощенного налогообложения (УСН), поэтому их обнуление НДС не коснется. Как уточнил эксперт, это в основном малые и средние объекты.

По словам инвестора отеля Indigo St.Petersburg – Tchaikovskogo, члена правления Российского союза туриндустрии Виктории Шамликашвили, в Петербурге большинство объектов размещения работают либо по УСН, либо в качестве ИП.

, — рассказала она.

Стоимость размещения будет регулироваться спросом

, — говорит Ламшин.

Шамликашвили также считает, что стоимость размещения в отелях будет регулироваться спросом.

, — пояснил она.

По словам эксперта, сейчас почти отсутствует въездной туризм, платежеспособность россиян падает, следовательно, они сократят количество путешествий по России. Это касается и экскурсионных поездок в Москву и Петербург.

, — сказала она.

Между тем, Шамликашвили надеется, что обнуление НДС позволит отелям не так сильно экономить и сохранять качество услуг. , — подчеркнула она.

Нулевой НДС – только на размещение

Современные гостиницы предлагают не только номера, где можно переночевать, но и комплекс других услуг – рестораны, бары, спа-салоны, фитнес-центры, аренду конференц-залов для проведения мероприятий. Как считают эксперты, некоторые объекты размещения зарабатывают на сопутствующих услугах едва ли не столько же, сколько на сдаче номеров.

, — пояснила Шамликашвили.

Согласен с ней и Ламшин. , — сказал он.

По словам Ламшина, в ближайшее время гостиничный бизнес будет прорабатывать этот вопрос с регулятором и правительством. , — заключил он.

Обнуление НДС приведет к появлению новых отелей

Генеральный директор «Курорта Красная Поляна» в Сочи Андрей Круковский отметил, что введение нулевого НДС для инвестиционного гостиничного бизнеса будет способствовать как увеличению доступности отдыха для туристов, так и созданию новых популярных современных курортов по всей стране. , — добавил он.

Позитивно оценивают введение нулевой ставки НДС и на всесезонном курорте «Роза Хутор». , — считает директор департамента гостиничной недвижимости курорта Дмитрий Чиньков.

Сейчас ставка НДС в гостиничном и ресторанном бизнесе в России составляет 20%. По информации Ростуризма, это один из самых высоких показателей в мире. В последние годы страны, активно развивающие туризм, существенно снизили НДС для отелей: так, нулевая ставка НДС для гостиниц действует в Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза — в среднем 7-8%, в Таиланде — 7%.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.