Узбекистан — жемчужина Азии

Узбекистан — жемчужина Азии

22
0

Узбекистан — жемчужина Азии Подписаться Транслировать новости у себя на сайте

Узбекистан богат прекрасными образцами архитектуры. До наших дней сохранился мавзолей Саманидов в Бухаре, памятник монументальной архитектуры, воплотивший в себе лучшие достижения архитектурного творчества раннего средневековья. Для многих мавзолеев характерны геометрические узоры, которые отличаются большим разнообразием и богатством, применялись в строительстве также фигурные кирпичные кладки, терракотовые плиты с богатой орнаментальной резьбой и другие элементы.

Архитектура темуридского города – зримое воплощение его общественного бытия: это выражение государственной мощи, блеска власть имущих, культовое здание ислама, торжество мусульманской идеологии. Расцвет градостроительной культуры Средней Азии продолжался на протяжении всего 15-го века, особенно в период правления внука Амира Темура, – знаменитого Улугбека. В эпоху темуридов развитие получило также садово-парковое искусство, в котором органически сочетались зеленые насаждения, вода и архитектура.

В 16-18 веках архитектурно-строительная деятельность была сконцентрирована в крупных городах: Бухаре, Самарканде и Ташкенте. В середине 18 века средоточием архитектурных достопримечательностей этого периода стала Хива.

Во второй половине 19 века в зодчество стали внедряться принципы европейского градостроительства. Появились новые типы зданий: банки, школы, гимназии и т.п.

Обретя независимость, Республика Узбекистан в корне изменила отношение к своему историческому наследию, наладила обширные связи с зарубежными странами, разработала основы национальной идеологии, успешно проводит социально-экономические реформы.

Главной питательной средой для рождения узбекской архитектуры ХХI века стало историческое наследие и национальные традиции. Богатейший опыт узбекских зодчих и строителей прошлого помогает также всесторонне учитывать местные природно-климатические условия.

В Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе сооружены памятники знаменитому полководцу Амиру Тимуру, в Ташкенте и Навои – великому узбекскому поэту Алишеру Навои. Крупными событиями в культурной жизни республики стало сооружение мемориальных комплексов «Аль Бухари» в селении Хартанг Самаркандской области, «Аль Фаргони» в Куве и Фергане, «Матруди» в Самарканде, «Алпомыш» в Термезе, «Джалолиддин Мангуберди» в Ургенче и др.

Огромные реставрационные работы выполнены в исторических городах в рамках государственной политики восстановления памятников архитектуры и сохранения культурного наследия. Вновь поражают своим архитектурным блеском мечети Биби Ханум в Самарканде и Калян в Бухаре. Первоначальный облик приобретают некрополи Шахи-Зинда в Самарканде и Чор Бакр в Бухаре, культовый мемориальный ансамбль Султан Саодат в Термезе. Большие реставрационные работы проведены в Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе, Коканде, Термезе, Навои. Как исторические города, представляющие ценность для всего человечества, взяты под охрану ЮНЕСКО Бухара, Хива, Шахрисабз и Самарканд.

За годы независимости неузнаваемо изменился центр Ташкента. Сегодня площадь Мустакиллик как бы рождается заново. Одним из первых идеологически значимых общественных зданий в Ташкенте стал музей Темуридов (1995), на архитектурный образ которого большое влияние оказали традиции национального зодчества. Классический стиль в архитектуре административных зданий характерен для хокимията Ташкента (1996) и Олий Мажлиса Республики Узбекистан (1997), обнесенных по фасадам белоснежными колоннами.

В архитектуре нового Узбекистана появился стиль, который во всем мире называют корпоративным. Он характерен для объектов, связанных с бизнесом. К подобным зданиям относятся, например, гостиница «Интерконтиненталь», бизнес-центр и Национальный банк Узбекистана, построенные в едином комплексе.

Большое внимание уделяется строительству новых отелей, отвечающих мировым стандартам, и реконструкции существующих гостиниц.

Также бурно развивается промышленная архитектура. В Асаке сооружен автомобильный гигант «Андижанский автомобильный завод». Завершено строительство Бухарского нефтеперегонного завода, Ходжиабадского газохранилища, Ургенчского сахарного завода, прядильных фабрик в Ферганской, Самаркандской областях и в Ташкенте. Реконструируются существующие промышленные предприятия: Кызылкумский фосфоритный комбинат, Шуртанский газохимический комбинат и др. Сооружены крупные магистральные дороги, связывающие все областные и районные центры Узбекистана.

Реконструируются и строятся новые железнодорожные магистрали, здания вокзалов и аэропортов. Завершается строительство автомагистрали Ташкент – Андижан – Ош – Кашкар, которая возродит Великий шелковый путь из Китая в Центральную Азию.

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.