КЕМ БЫЛ АККАВАК АТА?

КЕМ БЫЛ АККАВАК АТА?

33
0

КЕМ БЫЛ АККАВАК АТА? Подписаться Транслировать новости у себя на сайте

Отдыхали с группой пожилых людей в санатории «Энергетиклар» на улице Аганай в Кибрайском районе города Ташкента (Республика Узбекистан).  Когда мы услышали, что здесь есть святыня под названием Аккаваката, мы пошли туда, чтобы совершат паломничества.

Беседуя со старшими по соседству, мы узнали, что Аккавакота был святым человеком и что гробница, где он был похоронен, была превращена в место паломничества на ежедневной основе. В частности, много информации рассказал нам Абдухамид Хайитмирзаев, несколько лет старейшина махалли.

В 1996 году издательский дом «Нури ислам» в Алматы выпустил книгу Бекбаши Кубекоглу «Багис Суан», в которой содержится обширная информация об Аккавакоте и его потомках. Согласно источнику, в начале 15 века жил человек по имени Суан бобо, сыновьями которого были Байтугай, Джалкельди и Аккавакота.

Он проживал в Бостанлыкском, Кибрайском районе и городе Чирчик. В летние месяцы он проводил большую часть своего времени в Кхумсанге, а зимой он проводил день в районе Кибрай.

Аккаваката считается верующим, правдивым и справедливым. Он сделал себе имя по всей стране лечением молодых людей. Многие бездомные излечились от этого.

У Аккавакоты было два сына, Атайботир и Тасибек. Его младший сын Тасибек умер в молодом возрасте. Его старший сын Атайботир был одним из самых влиятельных человек своих времен.

Аккавакота провел последние годы своей жизни в районе Кибрай. Здесь его похоронили после смерти. С тех пор местные жители посещают его могилу. По имеющимся данным, что территория кладбище Аккавакота первоначально занимало 3,5 гектара. Примерно в 500 метрах от могилы святого находилась небольшая мечеть. Это место назывался Красным мостом. Потому что мост был из красного дерева. Видимо, как думают некоторые, этот мост имеет ничего общего с Советами, Красной Армией. Название сохранялось на долгие годы, и в то же время стало «плацдармом» в искушении отказаться от слова «красный». Однако термин «Красный мост» до сих пор используется в народе.

В этом районе было два кладбища: первое было на месте нынешней ГЭС Аккавакота. Что в районе ГЭС находится могила Кибрай батыра, племянника Тулеби, одного из трех величайших богатых казахов. Он сказал, что гробница все еще существует. Кибрай ботир жил на месте современного Кибрая и правил окружающим эль-улусом. Говорят, что он происходил из турок кибрайского племени. Итак, название района напрямую связано с этим человеком. Тулеби известен среди казахов мира как Ласточка, его могила находится в Ташкенте. Мудрые казахи до сих пор посещали гробницу. Мекембой Умаров, известный поэт из Тузеля, написал о Тулеби стихотворение «Птица ласточки».

Из-за строительства ГЭС часть кладбища была разрушена. Здесь похоронены только взрослые. Вторым было кладбище в Аккавакоте, где хоронили только маленьких детей. Это должно иметь какое-то символическое значение. Аккавакота очень любил детей и занимался их лечением. Именем Аккавакота названы крупнейшая железнодорожная станция Кибрайского района, 1,2- ГЭС, кладбище в селе Ахунбобоев, самый крупный населенный пункт города Чирчик, сельское собрание в нашем районе.

В настоящее время вокруг кладбища Аккавакота стоят дома, и его площадь сокращается. К святыне можно добраться только по небольшой дороге. После того, как кладбище пришло в запустение, местные жители провели ремонт.

В конце слова, я хотел бы упомянуть название «Аккавакота». Это название не имеет ничего общего с урожаем тыквы. На его веках имелись белая пятно. Здесь также уместно упомянуть имя Зангиота. Которого изначально звали Ойходжа ибн Ташходжа, назвали Зангиота, потому что его тело было черным. Как известно, Занги с арабского означает темный цвет.

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.