Бухарские ножницы в виде птиц

Бухарские ножницы в виде птиц

6
0

Бухарские ножницы в виде птиц Подписаться Транслировать новости у себя на сайте

 Кузнечное ремесло Бухары считается одним из древнейших, ведь с самых истоков существования человек занимался обработкой металла. Еще в 10 веке Абу Райхон Беруни упоминал в своих трудах о мастерстве кузнецов Бухары.

 Раньше они занимались изготовлением булатных сабель и ножей, медицинских инструментов, маникюрных, слесарных и швейных принадлежностей, которые ценились среди купцов Великого Шелкового Пути.

 В Бухаре наиболее известны две потомственные династии кузнецов — Икрамовы и Камаловы. Основателями этих династий были братья Усто Камол и Усто Икром, потомки которых продолжают традиции семейного дела.

 В настоящее время бухарскими мастерами создаются традиционные ножи ручной работы, ножницы, сабли, мотыги и специальные инструменты для других ремесленников.

 Династия Икрамовых: Икрамов Сайфулло известен своим мастерством далеко за пределами Узбекистана. Являясь кузнецом в 6 поколении, он унаследовал секреты кузнечного дела от отца Теша и дедушки Сушароба.

 Сегодня, он и сам передает свое мастерство сыну и внуку, которые станут кузнецами в 7 и 8 поколении. Мастер изготавливает знаменитые бухарские ножницы, национальные сабли и ножи – как сувенирные, так и для бытового использования. Его ножи из титанового сплава, не требующие заточки, удостоены сертификата ЮНЕСКО.

 На вопрос о сложностях кузнецкого дела, мастер, искренне улыбаясь, отвечает, что настолько предан и влюблен в свое дело, что не замечает никаких сложностей. И если он по каким- то причинам не работает день или два, его руки начинают болеть и тосковать по молоту.

 Так же Сайфулло рассказывает о том, почему в бухарских ножницах в качестве символики используется образ аиста и их неправильной форме: «Аист всегда был символом Бухары. Они здесь часто гнездились и считалось, что если у вашего дома аист свил гнездо, то ваша семья будет благополучна и счастлива.

 Поэтому именно образ аиста так часто используется в произведениях. А изогнутая форма ножниц делается для удобства их использования бухарскими мастерицами — золотошвеями.

 Это их рабочий инструмент. Такие ножницы, благодаря своей форме, легко вырезают даже самые сложные узоры. Затем трафарет накладывают на ткань и прошивают его золотыми нитями.

А ножи Сайфулла Икромова фактически долговечны. Их прочность заключается в особенной закалке и специальном сплаве.

 

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.