Знаменитые статуи на острове Пасхи сильно обгорели после извержения вулкана

Знаменитые статуи на острове Пасхи сильно обгорели после извержения вулкана

36
0

По данным местных властей и представителей коренных народов Чили, возвышающиеся каменные головы острова Пасхи и другие археологические достопримечательности острова Пасхи были обуглены в результате сильнейшего пожара.

 

Возгорание, вызванное близлежащим вулканом Рано Рараку, началось в прошлый понедельник и уничтожило более 100 гектаров поверхности острова, повредив его знаменитые каменные статуи, известные как «Моаи». Их создатели — коренные полинезийцы — жили здесь более 500 лет назад.

По словам представителей управляющей организации природного парка Рапа Нуи, ущерб может оказаться непоправимым, и реальные последствия только предстоит оценить, так как «глаза могут увидеть далеко не все».  

Национальный парк Рапа-Нуи, название которого происходит от названия острова, является охраняемой территорией и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам остров расположен в 3 500 км от побережья Чили и является самым отдаленным обитаемым островом на планете. В первую очередь из-за гигантских памятников Моаи он пользуется исключительной популярностью у путешественников со всего мира.                                                   

Чиновники из Национального совета по памятникам Чили находятся на месте, оценивая ущерб священных каменных фигур острова от пожара. Воздействие высоких температур может отрицательно сказаться на целостности Маои, высеченных из цельного базальта.  

Национальный парк острова, в котором насчитывается 386 Моаи, в настоящее время закрыт для туристов.

Эксперты заверяют, что ранее подобных природных катаклизмов в этом регионе не было. Пожалуй, лишь человеческий фактор мог серьезно навредить уникальным скульптурам. Так, два года назад местный житель был арестован после того, как его грузовик врезался в одну из каменных фигур и разбил аху — платформу, на которой она стояла.

Долгое время исследователи ломали голову: почему огромные статуи установлены именно в этом месте? Согласно основной версии, поселенцы нашли здесь подводные источники пресной воды.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.