Пост-релиз VIII Российско-Китайского туристического форума

Пост-релиз VIII Российско-Китайского туристического форума

10
0

Ассоциация содействию международного туризма «Мир без границ» приступила к подведению итогов VIII Российско-китайского туристического форума «Уроки пандемии для туризма: мир новых возможностей», который прошёл 19-20 октября 2021 года и был организован совместно с Китайской ассоциацией туристического сервиса (CATS).

 

 

Мероприятие было проведено в онлайн и в офлайн – гибридном формате, что позволило значительно расширить географию и охват его участников.

В течение двух дней в 9 сессиях форума приняли участие: 1084 слушателей, 54 спикера из России и Китая.

Выступая с приветственным словом на открытии Форума чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов отметил, что туризм оказался во всем мире одной из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики. Россия и Китай в этом плане не исключение.

«VIII Российско-китайский туристический форум — это одно из важнейших мероприятий, позволяющих представителям туриндустрии двух стран обсудить наиболее актуальные вопросы развития отрасли. Благодаря высокому уровню межгосударственных политических контактов, сложившимся крепким связям и устойчивым отношениям Россия и Китай продолжили развивать сотрудничество в области укрепления межведомственных контактов, взаимодействие профессиональных объединений туроператоров, повышение качества обслуживания, обеспечение безопасности туристов и продвижение национального туристического продукта двух стран», — сказал дипломат.

Председатель совета АМТ «Мир без границ» Иван Введенский отметил, что прошедший форум получился очень обширным и плодотворным, поскольку привлёк большое количество участников, которые не только поднимали актуальные темы по развитию российско-китайского туризма, но и предлагали свои пути решения многих из них.

«Уже сегодня очевидно, что на подведение итогов Форума потребуется много времени. Наши коллеги только обозначили направления развития российско-китайского туризма в новых условиях. Теперь предстоит серьёзная совместная работа с органами федеральных и местных властей, с китайскими партнёрами, с представителями индустрии гостеприимства и смежных с туризмом областей. В этом смысле можно, считать, что наш Форум только начался», — сказал он.

Первая часть Стратегической сессия «Плечо» для амбициозных российских туристических проектов» была посвящена значимости российско-китайского туризма для межгосударственных отношений между странами. Ее участники попытались оценить значение въездного туризма из Китая для конкретных регионов России, обсудили на какие качественные и количественные показатели стоит ориентироваться, выяснили, с какими вызовами и угрозами могут столкнуться власти и турбизнес на местах, принимая туристов из КНР. Были отмечены серьезные преимущества, такие как: повышение занятости населения, его заинтересованность в развитии туризма, а также значение китайского турпотока для создания и развития туркластеров, повышения уровня жизни и конкурентоспособности региона.

Во второй части Стратегической сессии «Безвизовый туризм: текущие вопросы и пути решения» были высказаны различные мнения относительно того, насколько двусторонний обмен между Россией и Китаем зависит от безвизового группового туризма, как на него влияют нюансы национальных законодательств России и Китая. Так же обсуждались преимущества нового межправительственного соглашения по сравнению со старым и высказывались мнения по поводу того, какие ещё есть инструменты контроля и управления групповым безвизовым туризмом.

На сессии, посвящённой российской экосистеме «China Friendly» и «Русскому клубу» при Китайской ассоциации туристического сервиса, ее участники выяснили, на сколько грамотный и честный подход к продвижению, созданию турпродукта и приему иностранных туристов повышает конкурентоспособность принимающей стороны.

Отдельно участники Форума смогли познакомиться с туристическим рейтингом российских регионов China Friendly и узнать, как китайские туристы оценивают сервис в нашей стране, какова степень известности российских регионов в Китае и в какой степени отдельные части России готовы к приему китайских туристов.

Курорт «Роза Хутор» при поддержке Московской торгово-промышленной палаты организовал специальную сессию «Коммуникационная стратегия на туристическом рынке КНР». Основной темой разговора стала концепция комплексного продвижения курорта с использованием 

конкурентных преимуществ и олимпийского наследия как драйвера развития территории. Спикеры коснулись вопросов разработки инструментов стратегических коммуникаций для иностранных гостей, передачи опыта Олимпиады в Сочи, а также постолимпийского использования объектов.

Партнёры из России и Китая приняли участие в отдельной сессии «Выездной туризм из России в Китай», где разговор пошёл о том, каким видят в Поднебесной российского туриста после окончания пандемии. Там же были проведены презентации китайских провинций и обсуждены практические инструменты продвижения китайских направлений на российском туристском рынке.

Сессия «Туризм: кадры решают…» была посвящена проблемам, связанным со специалистами, работающими на китайском туристическом направлении. Особое внимание уделялось подготовке соответствующих кадров в ВУЗах России по специальностям, связанным с туризмом, и требованиям для аттестации граждан России в качестве гидов-переводчиков в соответствии законодательством РФ.

Во время промо-сессии Форума участники смогли увидеть видеоролики российских регионов и китайских провинций, а также принять участие в розыгрыше призов, предоставленных партнерами и участниками мероприятия.

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.