Почему потерпел неудачу трехмоторный вариант лайнера Boeing 747

Почему потерпел неудачу трехмоторный вариант лайнера Boeing 747

17
0

«Нормальный» четырехмоторный Boeing 747 привычно называют «Королевой небес». Однако было время, когда американский производитель работал над укороченной моделью «королевы» с тремя двигателями.

 

Boeing 747

Boeing 747 не нуждается в представлении. Это один из самых успешных самолетов в истории — в феврале 2019 года исполнилось 50 лет с момента его первого испытательного полета. С тех пор Boeing выпустил несколько различных модификаций гиганта, а всего было поставлено почти 1 600 экземпляров.

Последней моделью этого типа стал 747–8 и его грузовой близнец 747-8F. В трехклассной конфигурации самолеты Korean Air вмещают 368 пассажиров — 6 в Первом, 48 в бизнесе и в 314 эконом-классе. Lufthansa запустила самолет в небо в июне 2012 года, и ее четырехклассная конфигурация 747–8 вмещает 364 пассажира — 8 в Первом классе, 80 в бизнесе, 32 в премиум-экономе и 244 в салоне экономического класса.

Boeing 747–8 — самый длинный авиалайнер в мире, он «обгоняет» Airbus A340-600 всего на 1,5 м.

В настоящее время Boeing работает над двумя новыми самолетами Air Force One B747 для правительства США. Первоначально их поставка планировалась на 2024 год, но судя по информации производителя, они будут готовы самое раннее к 2026 году. Последний коммерческий самолет серии — грузовой 747-8F — был передан авиакомпании Atlas Air в октябре прошлого года.

 

Трехмоторный вариант

Все самолеты Boeing 747, которые мы видели, имеют четыре двигателя. Во многом из-за своей прожорливости они проиграли конкуренцию более молодым и экономичным двухмоторным конкурентам. Однако в 1960-х и 1970-х годах Boeing рассматривал возможность создания трехмоторного варианта «Королевы небес», имеющего по одному двигателю на каждом крыле и дополнительный двигатель, установленный на хвосте. В подобном дизайне был выполнен узкофюзеляжный Boeing 727.

Трехмоторный Boeing 747 был значительно короче базового 747. Он был разработан, чтобы конкурировать с современными широкофюзеляжными авиалайнерами Lockheed L1011 и McDonnell Douglas DC-10. При этом «Боинг» имел большую пассажировместимость, большую полезную нагрузку и дальность полета, чем оба потенциальных конкурента.

  

 

Почему проект провалился?

Идея с новым лайнером оказалась неудачной в основном по двум причинам.

Причина №1. Чтобы сделать трехмоторный 747 конструктивно надежным, самолету требовалось крыло совершенно иной конструкции, ведь имеющееся было рассчитано на два двигателя с каждой стороны. В конце концов Boeing решил отказаться от разработки нового крыла.

Причина №2. Подготовка пилотов. Boeing стремился создать продукт, который с точки зрения пилотирования был бы идентичен обычному 747-му. Чтобы минимизировать переподготовку летчиков для перехода на трехмоторный вариант, Boeing стремился сохранить существующие характеристики управляемости. И это оказалось невыполнимой задачей с двумя главными двигателями на крыльях и третьим, установленным в хвосте.

 

Что стало с трехмоторным самолетом Boeing 747?

На самом деле Boeing не полностью отказался от трехмоторной конфигурации 747-го, остановившись на более короткой версии с обычными четырьмя двигателями. Он был назван 747SP — Special Performance, или «Особые характеристики»., Boeing построил в общей сложности 45 самолетов 747SP. А первый из них поступил в 1976 году в парк компании Pan Am. Говорят, что четыре из этих самолетов все еще на ходу.

Пожалуй, самый интересный 747SP, который все еще находится в эксплуатации, известен как SOFIA, что расшифровывается как Stratospheric Observatory For Infrared Astronomy — «Стратосферная обсерватория для инфракрасной астрономии». В задней части фюзеляжа есть огромная дверь, за которой скрывается летающий телескоп. Этот самолет, построенный в 1977 году, ранее эксплуатировался авиакомпаниями Pan Am и United Airlines, прежде чем в 1997 году его приобрело НАСА.

В конечном итоге трехмоторный вариант Boeing 747 оказался аутсайдером в конкуренции с Lockheed L1011 и McDonnell Douglas DC10. Тем более, к концу XX века компания McDonnell Douglas выпустила авиалайнер второго поколения — MD-11 с тремя двигателями.

Коммерческий дебют MD-11 состоялся в авиакомпании Finnair в декабре 1990 года и выдержал острую конкуренцию с Boeing 777 и Airbus A340. Его базовая конфигурация была аналогична конфигурации более старого DC-10; однако он получил преимущества от обновленных двигателей. MD-11 также мог похвастаться более длинным фюзеляжем и более широкими крыльями, чем его предшественник. 

Однако, McDonnell Douglas успела построить только 200 таких машин, при этом множество заказов осталось невыполненными. Этот тип теперь обслуживает только грузовые авиакомпании. Получается, что Boeing, отказавшись от производства трехмоторного 747, избежал участи MD-11 как пассажирского авиалайнера, сосредоточив усилия на более перспективных и успешных проектах.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.