Норвегия собирается ввести платное обучение для студентов без гражданства ЕС

Норвегия собирается ввести платное обучение для студентов без гражданства ЕС

35
0

Министерство образования Норвегии предложило правительству ввести плату за обучение в университетах для иностранных студентов.

 

Гражданам третьих стран, желающим продолжить свое высшее образование в Норвегии, возможно, придется платить за обучение в университете, начиная с осени 2023 года. В настоящее время все студенты норвежских университетов могут учиться бесплатно, включая иностранцев.

По словам министра образования Ула Бортена Муе, необходимо ввести плату для студентов из стран, не входящих в Европейский союз и Шенгенскую зону, чтобы университеты могли, по крайней мере, покрывать часть расходов на них. «В подавляющем большинстве случаев норвежским студентам приходится платить за обучение за границей. Нет никаких причин, по которым здесь должно быть по-другому. Норвегия по-прежнему будет открыта для студентов из всех стран, но мы считаем правильным и разумным, чтобы они также платили за себя», — добавил министр.

В то же время он подчеркнул, что образование должно оставаться бесплатным для норвежских студентов и тех, кто приезжает из стран ЕЭЗ и Швейцарии, а также для студентов по обмену.

По словам чиновника, если университеты введут плату для иностранцев, они отсекут тех, кто хочет продолжить свое высшее образование в Норвегии только потому, что оно бесплатное. «Чем меньше будет иностранных студентов, тем больше бесплатных учебных мест останется для норвежцев, как в университетах, так и для жилья.

Правительство предложило бюджет в размере 42,8 миллиарда норвежских крон (4 077 641 600 евро) для финансирования университетов и колледжей в 2023 году. Однако Министерство образования настаивает на том, что из-за инфляции университеты и колледжи должны также рассмотреть другие способы получения дохода, один из которых — введение платы для иностранных студентов.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.