Названы самые влиятельные паспорта в мире на I квартал 2023 года

Названы самые влиятельные паспорта в мире на I квартал 2023 года

18
0

Пятый год подряд граждане Японии признаны владельцами самых беспроблемных паспортов в мире с точки зрения безвизовой доступности стран для путешествий. Такие данные приводит очередное исследование Henley Passport Index.

/>

 

По состоянию на первый квартал 2023 года владельцы японских паспортов могут без визы посещать 193 из 227 пунктов назначения — это 85 процентов стран мира.

Консалтинговая фирма Henley and Partners со штаб-квартирой в Лондоне, занимающаяся вопросами проживания и гражданства, ежеквартально публикует отчет, в котором паспорта ранжируются по количеству пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без необходимости предварительно оформлять визу.

Второе место поделили две другие азиатские страны: Южная Корея и Сингапур. Их граждане имеют право посещать без визы 192 страны. Германия и Испания — на третьем месте с прямым доступом к 190 направлениям, следующие места занимают Финляндия, Италия и Люксембург — им доступно чуть меньше — 189 стран. Австрия, Дания, Швеция и Нидерланды делят пятое место с результатом 188 баллов.

Паспорт США находится лишь на седьмой позиции — наряду с Бельгией, Чешской Республикой, Новой Зеландией, Норвегией и Швейцарией — он открывает гражданам беспроблемные поездки в 186 стран.

«Великобритания и США остаются на 6-м и 7-м местах с оценками 187 и 186 соответственно, и кажется все более маловероятным, что какая-либо из стран когда-либо вернет себе первое место в Индексе, которое они совместно занимали почти десять лет назад в 2014 году», — говорится в пресс-релизе Henley and Partners, опубликованном 10 января.

Помимо безвизового доступа в определенное количество стран, в докладе проводится прямая связь между силой паспорта и экономической мощью доступных для него стран, которая определяется данными Всемирного банка о валовом внутреннем продукте.

Так, японский паспорт предоставляет безвизовый доступ в 193 пункта назначения. В совокупности на эти 193 страны приходится 98% мировой экономики. В нижней же части спектра ситуация иная: владельцы нигерийских паспортов могут безвизово посещать только 46 пунктов назначения, или 20% стран мира. При этом на эти страны приходится всего 1,5% мирового ВВП.

Что касается России, то в рейтинге она находится на 49-м месте вместе с Боснией и Герцеговиной и Микронезией. Россиянам без визы доступны 118 стран.

Грузия идет следом — 50-е место и 116 доступных стран. Турция на 52 месте со 110 баллами.

Беларусь вместе с Таиландом на 68 месте — 78 стран, Казахстан с Суринамом — 70 место и 76 стран, Азербайджан, Доминикана и Тунис делят 76 строчку — 70 стран, Армения с Зимбабве и Капо Верде — 79 место и 66 безвизовых стран .

Северная Корея на 102-м месте — 40 стран.

Замыкают рейтинг Сомали, Йемен, Пакистан, Сирия, Ирак и Афганистан, у граждан которого прогнозируемо скромные возможности во всех смыслах слова: 27 стран готовы принять их без визы.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.