Китай выполнил первый за четыре года пассажирский рейс на Boeing 737 MAX

Китай выполнил первый за четыре года пассажирский рейс на Boeing 737 MAX

17
0

Авиакомпания China Southern Airlines вернула в эксплуатацию два самолета Boeing 737 MAX 8 впервые с момента запрета этой модели американского производителя в марте 2019 года.

 

China Southern Airlines стала первым китайским перевозчиком, выполнившим пассажирский рейс на опальном Boeing 737 MAX с тех пор, как эксплуатация этой модели был прекращена почти четыре года назад. Два расконсервированных Boeing 737 MAX 8 авиакомпании вылетели из своего хаба в международном аэропорту Гуанчжоу Байюнь (CAN) в пятницу. Один направился в международный аэропорт Чжэнчжоу Синьчжэн (CGO), а другой — в международный аэропорт небезызвестного Уханя Тяньхэ (WUH).

Рейс CZ3960 из Гуанчжоу в Чжэнчжоу был первым, кто поднялся в небо в 12:45 по местному времени. Согласно данным FlightRadar, рейс выполнялся самолетом B-1206, который был поставлен авиакомпании China Southern Airlines в ноябре 2017 года. Вскоре за этим последовал рейс CZ8276 из Гуанчжоу в Ухань, который вылетел в 14:26. Самолет, выполняющий этот рейс, B-1127, поступил в парк перевозчика в сентябре 2018 года.

Китай оказался первой страной, приземлившей Boeing 737 MAX в марте 2019 года после крушений лайнеров Lion Air и Ethiopian Airlines, в результате которых погибло в общей сложности 346 человек. В декабре 2021 года власти фактически одобрили возвращение самолета в эксплуатацию, но китайские авиакомпании до сих пор предпочитали откладывать этот момент, отчасти из-за продолжающихся напряженных торговых отношений между США и Китаем.

Однако в связи с недавним открытием границ и предстоящими новогодними праздниками по Лунному календарю китайским авиакомпаниям приходится удовлетворять значительный всплеск спроса как на внутренние, так и на международные авиаперевозки. Именно с этим связано возвращение MAX в расписание.

В октябре 2022 года MIAT Mongolian Airlines стала первой авиакомпанией, влетевшей в Китай после приземления на 737 MAX. Планировалось, что Boeing выполнит ряд рейсов для China Southern Airlines, но его повторный ввод в эксплуатацию вновь был отложен, что поставило будущее самолета в Китае под сомнение.

Тот факт, что полеты по факту уже состоялись, несомненно, станет значительным стимулом для Boeing. Китай является крупным заказчиком американского производителя — за годы, предшествовавшие приостановке, китайские авиакомпании приобрели примерно каждый третий самолет Boeing 737 MAX. Хотя с момента прекращения поставок в Китай новых самолетов не было, Boeing прогнозирует, что китайским авиакомпаниям потребуется более 8 000 новых самолетов в течение следующих 20 лет, если они хотят удовлетворить спрос пассажиров.

Скептики, однако говорят, что хотя сегодняшний полет знаменует собой значительный шаг вперед для Boeing, его восстановление в Китае по-прежнему сталкивается с рядом препятствий. Во время приостановки несколько крупных заказчиков, таких как Xiamen Airlines, отказались от Boeing и разместили значительные заказы у конкурирующего производителя Airbus. Китай также начал поставки своего собственного конкурента Boeing 737 MAX – COMAC C919. Авиакомпания China Eastern Airlines стала стартовым заказчиком, когда приняла поставку первого самолета в декабре 2022 года.

China Southern Airlines имеет в своем парке 24 самолета Boeing 737 MAX 8 и ожидает поставки еще 44. Каждый из Boeing 737 MAX 8 авиакомпании вмещает 178 пассажиров в трехклассной конфигурации — 150 в эконом-классе, 24 в премиум-эконом и четыре в бизнес-классе.

В настоящее время China Southern Airlines остается единственным китайским перевозчиком, выполняющим регулярные рейсы Boeing 737 MAX. Другие авиакомпании, имеющие в своем парке эти самолеты, — Air China (16) и China Eastern Airlines (7) — еще не объявили, вернутся ли самолеты в эксплуатацию и когда.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.