Изменен порядок выезда детей за рубеж

Изменен порядок выезда детей за рубеж

8
0

Вступил в силу закон об упрощённом порядке вывоза детей за пределы РФ (речь идёт о Федеральном законе от 01.07.2021 №268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Рассказываем, что изменилось относительно старых правил.

По нормам, действовавшим раньше, если один из законных представителей (родитель или опекун) выражал несогласие на выезд ребёнка за границу, такой запрет автоматически распространялся на поездки во все страны. Теперь запретить поездку можно в одну страну, ряд стран или все страны, а также указать срок действия запрета. Наличие такого ограничения будет проверяться при прохождении погранконтроля.

Отозвать запрет раньше можно было только в судебном порядке, теперь это можно сделать, обратившись в любое представительство по вопросам миграции или диппредставительство — в случае, если законные представители ребёнка постоянно проживают за рубежом, говорится на сайте Госдумы РФ.

Законный представитель, оформивший запрет, сам может вывозить ребёнка за границу — но только в том случае, если у заявителя есть российское гражданство. Если же он иностранный гражданин, ребёнок не сможет выехать за границу ни с ним, ни с другим родителем/опекуном.

Таким образом теперь:

  • Не нужно согласие одного родителя/опекуна на выезд ребенка с другим родителем/опекуном, но важно, чтобы не был оформлен запрет.
  • Если есть запрет на выезд, оформить согласие недостаточно — нужно снять запрет.
  • Об оформлении запрета второго родителя/опекуна необходимо уведомить, однако перед поездкой лучше заранее проверить, есть ли запрет — сделать это можно в подразделении МВД.
  • Если ребенок едет без сопровождения законных представителей, один из них должен предоставить нотариально заверенное согласие на выезд.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.