Хорватия может стать членом Шенгенской зоны с 1 января 2023 года

Хорватия может стать членом Шенгенской зоны с 1 января 2023 года

40
0

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что его страна рассчитывает преодолеть последние формальные препятствия на своем пути, чтобы стать частью Шенгенской зоны Европейского союза уже 1 января 2023 года.

 

Премьер подчеркнул, что Хорватия выполнила все необходимые требования для того, чтобы вступить в Шенген, и готова предоставить дополнительные разъяснения по этому поводу всем, кто этого хочет.

Он также добавил, что комитет Европейского парламента даст положительное заключение по Хорватии уже в ближайшие недели — после проверки таких критериев, как защита границ Хорватии и управление миграционной ситуацией.  Окончательное решение по таким вопросам принимает Совет Евросоюза по вопросам юстиции и внутренних дел.

Чиновник также выразил поддержку двум другим странам-членам Европейского союза, Болгарии и Румынии, на их пути к вступлению в Шенгенскую зону.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает членство в Шенгенской зоне трех балканских стран: Болгарии, Румынии и Хорватии. Канцлер подтвердил, что все они отвечают необходимым требованиям, чтобы стать полноправными членами Шенгена.

«Хорватия, Румыния и Болгария выполняют все технические требования для полноправного членства. Я буду работать над тем, чтобы они стали полноправными членами», — отмечается в заявлении Шольца. 

Однако в августе правозащитные организации призвали власти ЕС не допускать Хорватию в Шенгенскую зону, обосновав свою позицию обращением балканцев с мигрантами: «Незаконное и насильственное возвращение Хорватией лиц, ищущих убежища, и мигрантов должно лишить ее права на вступление в Шенгенскую зону».

Однако Еврокомиссия осталась при своем мнении. Так что у Хорватии есть все шансы встретить Новый 2023 год в составе Шенгенской зоны.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.