Граждане Косово получили право на безвизовые поездки в Европу

Граждане Косово получили право на безвизовые поездки в Европу

18
0

Комитет Парламента Европейского союза по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам — LIBE Committee) — дал «зеленый свет» гражданам Косово на безвизовые поездки в 27 стран Шенгенской зоны не позднее 1 января 2024 года. Заседание состоялось в четверг, 12 января

 

Безвизовый режим для Косово был поддержан 48 голосами «за», семь стран проголосовало «против» и три воздержались. Сообщение об этом появилось в официальном аккаунте Комитета LIBE в соцсетях.

«Трехстороннее соглашение о либерализации визового режима с Косово было одобрено членами Европарламента Комитета LIBE 48 голосами «за», семью — «против» и тремя воздержавшимися», — говорится в сообщении.

Эта новость была с одобрением воспринята гражданами Косово, хотя некоторые открыто выразили свое недовольство, назвав процесс затянувшимся до предела: «Вы голосуете по одному и тому же вопросу в 100-й раз. RKS получила зеленый свет много лет назад».

14 декабря прошлого года Совет и парламент ЕС договорились разрешить путешественникам из Косово безвизовый въезд в 27 стран Шенгенской зоны, начиная с 1 ноября 2023 года, но не позднее 1 января 2024 года.

В тот же день Косово подало свою заявку на членство в ЕС. При этом пять стран ЕС — Испания, Словакия, Румыния, Кипр и Греция — пока не признают Косово независимым государством.

Теперь, когда Комитет LIBE одобрил проект документа, который предусматривает разрешение безвизового въезда для граждан Косово, он будет представлен парламенту ЕС на утверждение. Как только это произойдет, Совету также необходимо будет поддержать документ, прежде чем произойдет официальная процедура принятия.

Косово находится в процессе либерализации визового режима для своих граждан с 19 февраля 2012 года, а 14 июня того же года республика получила дорожную карту с требованиями, которым она должна соответствовать для безвизового режима.

Только шесть лет спустя, 18 июля 2018 года, Косово получило положительную рекомендацию от Комиссии ЕС — она подтвердила, что Приштина выполнила все требования, представленные в дорожной карте, для того, чтобы ее гражданам было разрешено безвизово путешествовать в 27 стран Шенгенской зоны.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.