Финляндия не стала вводить запрет на въезд в страну граждан России

Финляндия не стала вводить запрет на въезд в страну граждан России

18
0

Глава консульской службы Министерства иностранных дел Финляндии Юсси Таннер заявил, что было бы противозаконно вводить запрет на въезд для граждан одной страны, в данном случае для россиян.

 

Таннер сделал свое заявление после того, как Финляндия решила не присоединяться к странам Балтии и Польши, ограничившим въезд российских туристов по шенгенским визам, выданным другими странами.

Отвечая тем, кто ожидал, что Финляндия также введет запрет на въезд для туристов из России, Таннер сказал: аннуляция виз для граждан одной национальности не соответствует верховенству закона.

«Почему Финляндия не готовит визовый запрет для российских граждан? Государственные органы всегда должны строго соблюдать закон, и мы не думаем, что полный запрет на визу (или въезд) для одной национальности совместим с законом», — написал Таннер в соцсети.

По словам Таннера, законодательство подразумевает, что каждое заявление на визу и каждый человек на границе должны оцениваться на основе критериев, установленных законом, и в каждом конкретном случае. Этот вопрос не может произвольного трактоваться властями.

Что касается вопросов о безопасности страны, Таннер сказал, что Финляндия не считает, что каждый гражданин России представляет угрозу общественному порядку и безопасности.

«А как насчет безопасности? Финские власти не считают, что каждый гражданин России представляет угрозу нашему общественному порядку или безопасности. Некоторые люди делают плохие поступки, но с этими угрозами мы успешно боремся с помощью других инструментов. Но не путем общих запретов на границе», — говорится в заявлении Таннера.

Вместе с тем Финляндия уже ограничила количество заявлений на получение туристических виз для россиян десятью процентами, подчеркнув тем самым, что туризм из России не может продолжаться в обычном режиме.

Страны Балтии и Польша объявили ранее в этом месяце, что они договорились прекратить выдачу шенгенских виз россиянам и запретить им въезд на свою территорию с 19 сентября. Тем не менее было подчеркнуто, что эта мера будет носить временный характер.

Ожидается, что другие страны ужесточат свои правила для граждан России, обращающихся за шенгенскими визами, поскольку Совет ЕС совсем недавно принял решение о полной приостановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией.

Россиянам, подающим заявление на получение шенгенской визы, теперь придется оплатить сбор в размере 80 евро вместо прежних 35. Кроме того, от них потребуются дополнительные документы, и они столкнутся с более длительными сроками обработки и более строгими правилами выдачи виз.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.