Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой

Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой

5
0

Из некоторых аэропортов Европы поступают сообщения, что у российских граждан отбирают дорогие покупки и брендовые вещи и даже пытаются выписать за вывоз штраф. Прежде всего речь идет о случаях, когда пассажиры сами обращаются к таможенникам, чтобы поставить штамп для получения возврата налога по системе Tax Free.

На несколько таких случаев журналисты разных изданий обратили внимание в Германии, однако в комментариях к статьям сотрудники турагентств и путешественники рассказали, что подобное происходило и в Австрии, и во Франции и в Финляндии. Когда туристы хотели оформить документы для возврата налога, им сообщали что из-за санкций они вообще не имеют право вывозить из ЕС приобретенные люксовые товары. В частности, больше всего проблем возникает во Франкфурте: например, одной женщине там пригрозили большим штрафом за вывоз сумки Furla, но разрешили вывезти покупку. Еще одному пассажиру этого аэропорта повезло меньше: у него конфисковали новый айфон и сказали, что заводят на него дело – об этом сообщил читатель отраслевого ресурса АТОР в Telegram. Однако в большинстве случаев все брендовые вещи благополучно покидают Евросоюз, при этом Tax Free за них пассажиры не получают.

Учитывая, что западные таможенники и пограничники действуют строго по регламентам, они не стали бы просто «прощать» путешественников. Профессионалы туротрасли считают, что служащие сами не знают, что делать, так как никаких указаний сверху нет, но они принимают решение «на местах», так как что-то слышали о том, что вывозить люксовые товары в Россию нельзя – с середины марта ЕС запретил экспорт в Россию одежды, обуви и аксессуаров дороже 300 евро. Поэтому главный совет от экспертов в этой ситуации, пока все не прояснилось – не пытаться оформить возврат налога и постараться лишний раз не привлекать внимание этикетками на новых вещах.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.