Эксперт рассказал о новых трендах молодёжного туризма

Эксперт рассказал о новых трендах молодёжного туризма

4
0

В Оренбурге состоялся Международный молодёжный форум «Евразия Global», который объединил более 500 участников из 63 стран и 73 регионов России. В рамках деловой программы форума руководитель программы «Больше, чем путешествие» Ольга Юканова рассказала о последних трендах молодежного туризма и новой философии путешествия. Программа «Больше, чем путешествие» реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей», Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Министерством науки и высшего образования РФ и Российским обществом «Знание».

 

 

В своем выступлении Ольга Юканова рассказала, что у современной молодежи растет спрос на «уникальные впечатления» и «осмысленную деятельность» в путешествиях, возможность «сделать что-то свое». Также юные туристы все чаще ориентируются на самореализацию, получение новых навыков и знаний, саморазвитие.

Это подтверждают и данные глобальных опросов. Спрос на большую «осмысленность деятельности» в особенности наблюдается среди людей младше 30 лет. По данным опросов агентства Question The Quo, EMC Group, Tallo и других, 85% молодых людей в развитых странах считают, что профессиональный успех возможен только в том случае, если работа по-настоящему увлекает, 67% готовы пожертвовать высокими доходами в пользу интересной деятельности, а 61% считает, что обучение должно проходить строго практически.

По словам эксперта, эти тенденции наблюдаются и в предпочтениях российской молодежи. Юные участники программы «Больше, чем путешествие» в возрасте от 18 до 30 лет все чаще выбирают туры по России, связанные с экологической, социальной направленностью, проектированием территорий, знакомством с инновациями и современными технологиями.

«По результатам первого сезона программы «Больше, чем путешествие» мы наблюдаем высокий интерес у молодежи к полезно-образовательной программе наших туров, в ходе которой путешественники создают осязаемый продукт, получают новые знания и компетенции. Много положительных отзывов от наших участников получили путешествия, включающие в себя лекции, мастер-классы, тренинги с участием представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества, направленные на формирование новых практических навыков», – рассказала руководитель программы «Больше, чем путешествие».

Ольга Юканова напомнила, что программа «Больше, чем путешествие» создана для поощрения победителей, финалистов и самых активных участников конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание». Участники получают поощрение в виде туристической поездки по России, в ходе которой проходят образовательную и полезную программы, получают новые компетенции и навыки.

Среди других трендов туризма современных путешественников, которые отметила Ольга Юканова в своем выступлении перед участниками форума, – смещение интересов туриста при планировании отдыха с «направления» для путешествия на его «содержание».

«В последние годы для туристов важным при планировании путешествия становится не выбор направления для поездки, а его содержание. Также повышается значимость социальной и экологической ответственности туриста по отношению к территории, на которой проходит путешествие, и людьми, которые там живут. Этот тренд наиболее заметен в случае
с туристами из мегаполисов, в первую очередь – из Москвы и Санкт-Петербурга. Аналогичные тенденции мы наблюдаем в поведении путешественников, которые отправляются в поездки по России по нашей программе. Мы видим динамику в том, что молодежь все чаще делает свой выбор, основываясь на содержательной составляющей программ наших туров. Наибольший интерес представляют туры с эко-направленностью, посещением ведущих индустриальных предприятий страны, различных инновационных центров и арт-пространств, где наши участники могут примерить на себя новые социальные роли, реализовать себя в важном общественном деле, приложить усилия в важном общественном деле или даже попробовать освоить новую профессию», отметила Ольга Юканова в своем выступлении на форуме Евразия Global.

В числе тематических направлений туров от «Больше, чем путешествие» представлены такие треки, как – «Инновации и промышленность», «Наука и образование», «Устойчивое развитие и Экология», «Бизнес и предпринимательство».

В путешествиях по программе «Больше, чем путешествие» участники посещают инновационные промышленные объекты, проходят стажировки и практики на предприятиях страны, участвуют в волонтерских, патриотических акциях, разрабатывают собственные проекты с последующим внедрением лучших практик в организациях, участвуют в лекциях и конференциях с представителями научного и бизнес-сообщества.

Всего с сентября 2021 года приглашения в туры по стране по программе «Больше, чем путешествие» получили более 50 000 участников проектов «Россия – страна возможностей», из них уже отправились поездки по России более 25 000 человек, более половины – участники в возрасте от 18 до 25 лет.

Международный молодежный форум Евразия Global проходит в России уже 7-й раз. Форум создаёт условия для обмена лучшими мировыми практиками разработки проектов в области устойчивого развития молодёжи. В мероприятии приняли участие специалисты и профессионалы из России и зарубежных стран, осуществляющие свою деятельность в сферах добровольчества, медиа, карьерного развития и международного молодежного сотрудничества, а также представители иностранной молодежи, заинтересованные в активном взаимодействии с российской молодежью по различным направлениям сотрудничества.

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.