Четыре всесезонных курорта создадут на Камчатке до 2035 года

Четыре всесезонных курорта создадут на Камчатке до 2035 года

41
0

Четыре всесезонных курорта создадут на Камчатке до 2035 года

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Четыре всесезонных курорта предполагается создать в Камчатском крае до 2035 года благодаря разрабатываемому мастер-плану туристического макрорегиона «Дальний Восток», сообщила руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (структура ВЭБ.РФ) Ксения Титова.

«С правительством региона и муниципалитетами проработаны вопросы по земельным участкам, на которых планируется размещение четырех всесезонных курортов: ТРК «Зеленовские озерки», поселок Малки, участки вблизи поселка Козыревска и села Мильково», — рассказала Титова журналистам.

Она отметила, что подбор территорий производился с учетом термальных и бальнеологических ресурсов края и потребности в формировании равномерного каркаса туристической инфраструктуры за пределами регионального центра.

Руководитель проектного офиса отметила, что сейчас на Камчатку в качестве туристов, в основном, приезжают мужчины, при этом особенно выражен интерес у них к активному туризму, а также охоте и рыбалке.

«Средняя продолжительность пребывания туристов на территории Камчатского края летом – 8-12 дней, зимой 7-8 дней. В среднем стоимость путешествия на одного туриста составляет 105 тыс. рублей, из которых 30% приходится на транспортные расходы. 87% туристов путешествую в Камчатский край без детей», — рассказала Титова.

При этом, она отметила, что наиболее перспективным видом туризма Дальнего Востока и Камчатского края в отдельности является оздоровительный.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подтвердил, что сейчас на Камчатку в основном ездят одиночные туристы или путешественники без детей.

«На Камчатке развит экстремально-спортивный и научно-познавательный туризм, для нас это действительно важно. Сейчас к нам едут в основном одиночные туристы или без детей, если к нам начнут ездить семьи, то мы сразу увеличим туристический поток вдвое. Если мы достроим туристический продукт, который привлекает мужчин 35-45 лет, приезжающих за экстремальным видом отдыха, охотой и рыбалкой, то они будут принимать решение приехать с семьей, понимая, что его жене и детям будет чем заняться. Таким образом, это даст нам увеличение количества туристов, посещающих Камчатку», — сказал глава региона журналистам.

Все проектируемые курорты находятся в зоне притяжения переведенной в прошлом году в асфальтобетон трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково. Реализация курортов разбита на очереди и предполагает поступательный ввод инфраструктуры к 2025, 2030 и 2035 годам. Каждая локация будет оборудована вертолетной площадкой и всесезонной инфраструктурой отдыха, а также ориентирована на разные сегменты спроса (от бюджетного размещения в хостелах и кемпингах до индивидуальных шале и гостиниц 5*). В общей сложности на четырех курортах появится 2,2 тыс. номеров.

ТРК «Зеленовские озерки» расположен в Елизовском районе в часе езды от Петропавловска-Камчатского и в 30 минутах от аэропорта «Елизово». Планируется, что это будет всесезонный оздоровительный курорт на базе местных термальных источников, а также площадка для проведения мероприятий. Планировка курорта строится по принципу «ленаты» – женского украшения, популярного среди коренных народов Камчатки: все ключевые функциональные зоны и объекты курорта нанизаны на единый кольцеобразный путь, служащий главным променадом комплекса. До 2035 года предполагается строительство нескольких отелей 2-5*, коттеджей и апартаментов для размещения туристов, кемпинга, spa-комплексов для проживания и оздоровления, водного центра, ресторана, детского клуба, торговых павильонов и банного комплекса. В общей сложности планируется создание 665 гостиничных мест.

Поселок Малки также расположен в Елизовском районе. Территория находится в 2,5 часах езды от Петропавловска-Камчатского и в двух часах от аэропорта. Сейчас здесь расположена рекреационная зона «Малкинские термальные источники», пользующаяся большим спросом у местных жителей, но без возможности проживания. Территорию планируется развивать как всесезонный бальнеологический курорт нового поколения. На первом этапе реализации проекта здесь планируется построить гостиницы 2* и 4*, два кемпинга, коттеджи, а также три банных комплекса, центр водных развлечений, пункт проката, веревочный парк, детский игровой клуб, парк развлечений, детский музей, ресторан и торговые павильоны. Во второй и третьей очередях появится четыре гостиницы 3-5*. В общей сложности к 2035 году создадут 550 номеров. При этом существующее общественное место с термальными бассейнами планируется сохранить и оставить доступным без взимания платы для всех посетителей.

Село Мильково располагается в одноименном районе Камчатского края. Доехать сюда из аэропорта можно примерно за 4 часа. Сейчас это базовый лагерь для хайкинга и экстремальных развлечений. Планируется, что на курорте можно будет отдохнуть после пеших прогулок по тропам и специально разработанным маршрутам, подготовиться к таким походам и обучиться хайкингу. Также предполагается «молодежный» формат отдыха и наличие инфраструктуры и развлечений для пар без детей, путешественников-одиночек и больших компаний.

Сельское поселение Козыревское расположено в Усть-Камчатском районе. Территория находится у подножья Ключевской группы вулканов в 7 часах в пути от аэропорта и в 3 часах от села Мильково. «Козыревск» будет развиваться как всесезонный высокоуровневый курорт для ретрита, детокса и хайкинга. В этом месте можно будет отдохнуть после хайкинга, разместиться в коттеджах, хостелах и кемпингах. Планируется также создание сервисов и услуг, направленных на оздоровление туристов.

В мастер-план туристического макрорегиона «Дальний Восток» входят также Приморский край и Сахалинская область. Проект реализуется по инициативе Ростуризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мастер-план планируется представить в правительство РФ до конца 2022 года.

Также до конца 2022 года в правительство РФ планируется представить еще два туристических мастер-плана: «Большое Золотое кольцо» и «Западный берег России». В сентябре был запущен проект «Из Москвы в Санкт-Петербург», который объединит восемь субъектов России на Северо-Западе. Его завершат в 2023 году.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.