Бортпроводники Philippine Airlines попались на контрабанде свежих овощей

Бортпроводники Philippine Airlines попались на контрабанде свежих овощей

13
0

Экипаж злополучного Airbus 330 в настоящее время находится под следствием Таможенного бюро за нарушение законодательства об импорте продуктов питания. Об этом сообщают местные СМИ.

 

Десять бортпроводников Philippine Airlines находятся под следствием Таможенного бюро (BOC) за попытку «контрабанды» более 40 кг сельскохозяйственной продукции в страну.

Члены экипажа были пойманы с продуктами в багаже в международном аэропорту Манилы имени Ниноя Акино (MNL) по возвращении из Дубая (DBX) и Эр-Рияда (RUH) 10 января. В общей сложности у группы было более 40 кг овощей в том числе 27 кг лука, которые не получили одобрения Бюро растениеводства (BPI) для импорта в страну.

Таможенники пояснили, что вся ввозимая продукция классифицируется в рамках «регулируемого импорта» в соответствии с Законом Филиппин о таможне и тарифах. Сейчас ведется расследование по обвинению в контрабанде и нарушении соответствующих законов. При этом никаких арестов пока произведено не было.

В интервью старейшей и крупнейшей по тиражу англоязычной газете Филиппин Manilla Bulletin представители Philippine Airlines осудили действия экипажа, отметив, что авиакомпания уже начала отдельное расследование инцидента: «Philippine Airlines не потворствует никаким нарушениям таможенных правил. Мы применим соответствующие дисциплинарные санкции в зависимости от результатов расследования. Мы готовы сотрудничать с таможенными органами по этому вопросу. Мы еще раз напоминаем всему нашему персоналу о необходимости неукоснительного соблюдения таможенных правил в любой ситуации».

Надо отметить, что за последние несколько недель лук на Филиппинах заметно подорожал. Сейчас он стоит порядка 13 долларов за килограмм, что почти в десять раз дороже, чем в среднем в мире. По данным издания Philippine Star, рыночная стоимость лука, изъятого в аэропорту, составляет около 250 долларов.

Между тем, некоторые чиновники критикуют расследование таможенников в отношении членов экипажа, обращая внимание на тот факт, что продукция предназначалась для личного потребления.

Инцидент с луком Philippine Airlines — не первый случай, когда из-за пищевых продуктов происходят недоразумения в аэропорту.

В августе 2022 года одна туристка была оштрафована на 2 664 австралийских доллара (1 900 долларов США) за попытку контрабанды двух маффинов из McDonald’s и круассана с ветчиной, недоеденных во время полета с острова Бали. Пассажирку вычислила специальная собака-детектор биозащиты во время прохождения через аэропорт. В результате — штраф за нарушение строгих законов Австралии об импорте продуктов питания, направленных на предотвращение проникновения инфекционных болезней в страну.

По всей территории США аэропорты начали создавать свои команды кинологов, чтобы «вынюхивать» незаконную с точки зрения Министерства сельского хозяйства США продукцию.

Так, в аэропорту Чикаго О’Хара было произведено более 3 500 изъятий с момента вступления в силу нового порядка в июле 2021 года. В июне 2022 года собака «разоблачила» пассажира, пытавшегося провезти с собой 13 кг колбасных изделий, спрятанных в коробке с подгузниками. Пр этом задекларирована была только одна упаковка сосисок.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.