Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги...

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

28
0

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

МОСКВА. 29 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российские отельеры не обещают снижения цен после вступления в силу законодательной новеллы об обнулении НДС для объектов размещения, это связано с особенностями налогообложения гостиниц и ростом расходов.

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

В России с 26 апреля будет на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для уже работающих и новых объектов размещения, соответствующая норма содержится во вступившем в силу законе об антикризисных налоговых мерах. Эту меру предложил правительству Ростуризм. Как считает его глава Зарина Догузова, это «прорывное решение для отрасли, которое позволит привлечь новых инвесторов к строительству отелей и решить одну из основных проблем российского туризма – дефицита качественных объектов размещения». Портал «Интерфакс-Туризм» поинтересовался у отельеров, можно ли ожидать снижения цен на их услуги после вступления в силу новой нормы.

Обнуление ставки коснется не всех отелей

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин сообщил, что 50-70% объектов размещения в России работают по системе упрощенного налогообложения (УСН), поэтому их обнуление НДС не коснется. Как уточнил эксперт, это в основном малые и средние объекты.

По словам инвестора отеля Indigo St.Petersburg – Tchaikovskogo, члена правления Российского союза туриндустрии Виктории Шамликашвили, в Петербурге большинство объектов размещения работают либо по УСН, либо в качестве ИП.

«По данным различных сервисов бронирования, в Петербурге зарегистрировано около 1,2 тыс. отелей и иных классифицированных коллективных средств размещения. Из них плательщиками НДС, насколько мне известно, являются около 100. Именно эти 100 отелей и представляют большую часть качественного номерного фонда», — рассказала она.

Стоимость размещения будет регулироваться спросом

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

«В настоящее время дела у гостиниц идут не слишком хорошо, поэтому я думаю, что обнуление НДС не повлияет на стоимость размещения. Это связано с отсутствием въездного туризма из западных стран, поскольку небольшой ручеек из стран Юго-Восточной Азии не покрывает необходимые объемы. О массовом групповом туризме, например, из Китая, говорить пока не приходится», — говорит Ламшин.

Шамликашвили также считает, что стоимость размещения в отелях будет регулироваться спросом.

«Дело в том, что у нас за последние два года из-за пандемии коронавируса и других факторов расходы отелей выросли диспропорционально по отношению к доходам, а цены на размещение и иные услуги где-то остались такие же, где-то подросли, но опять же диспропорционально по отношению к расходам. Вероятнее всего, никакого снижения цен не будет. Разве что где-то произойдет торможение роста стоимости», — пояснил она.

По словам эксперта, сейчас почти отсутствует въездной туризм, платежеспособность россиян падает, следовательно, они сократят количество путешествий по России. Это касается и экскурсионных поездок в Москву и Петербург.

«Если бы снижение НДС было проведено намного раньше, как это происходило в других странах, где ставка НДС в 2-3 раза ниже или нулевая, туда включены и услуги размещения, и все иные услуги отелей, то тогда бы это стимулировало инвестиции, доверие к стране и к ее инвестиционному климату. Сейчас об этом говорить, увы, не приходится», — сказала она.

Между тем, Шамликашвили надеется, что обнуление НДС позволит отелям не так сильно экономить и сохранять качество услуг. «Сейчас одной из основных проблем для гостиниц является потенциальное падение уровня сервиса. Отельеры вынуждены экономить, например, на качестве туалетной бумаги и других важных вещей из-за того, что они подорожали в несколько раз. А цены на размещение в несколько раз не выросли», — подчеркнула она.

Нулевой НДС – только на размещение

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

Современные гостиницы предлагают не только номера, где можно переночевать, но и комплекс других услуг – рестораны, бары, спа-салоны, фитнес-центры, аренду конференц-залов для проведения мероприятий. Как считают эксперты, некоторые объекты размещения зарабатывают на сопутствующих услугах едва ли не столько же, сколько на сдаче номеров.

«У гостиничного бизнеса, который одновременно является владельческим и операционным, в зависимости от размера, локации, типа бизнеса и аудитории, доля доходов от размещения составляет от 50 до 70%, в редких случаях 100%. Все, что касается услуг общепита, проведения мероприятий, спа, иных услуг, по-прежнему будет облагаться НДС», — пояснила Шамликашвили.

Согласен с ней и Ламшин. «В прошлом году сделали обнуление НДС для ресторанов, которые находятся не при гостиницах. Теперь обнуление налога на пять лет на размещение. Но все услуги гостиничные, в том числе и рестораны, оказываются без нулевого НДС. И не понятно, что с ними делать», — сказал он.

По словам Ламшина, в ближайшее время гостиничный бизнес будет прорабатывать этот вопрос с регулятором и правительством. «Я думаю, что можно его решить через регуляторную гильотину. И делать это нужно как можно скорее, чтобы вдогонку объединить под нулевым НДС и ресторанные, и другие услуги, а не только размещение», — заключил он.

Обнуление НДС приведет к появлению новых отелей

Отельеры не обещают снижения цен на размещение после обнуления НДС на услуги гостиниц

Генеральный директор «Курорта Красная Поляна» в Сочи Андрей Круковский отметил, что введение нулевого НДС для инвестиционного гостиничного бизнеса будет способствовать как увеличению доступности отдыха для туристов, так и созданию новых популярных современных курортов по всей стране. «Благодаря этой мере отдых в России имеет все шансы быть таким же качественным, как за границей, и при этом намного более выгодным по цене», — добавил он.

Позитивно оценивают введение нулевой ставки НДС и на всесезонном курорте «Роза Хутор». «Мера поддержки весьма существенная. Обнуление ставки позволит повышать прибыльность гостиничного бизнеса для собственников наряду с ожидаемым ростом себестоимости оказания услуг. Тем самым стабильные показатели доходности позволят нарастить количество новых объектов, в которых нуждаются российские регионы с высоким туристическим потенциалом», — считает директор департамента гостиничной недвижимости курорта Дмитрий Чиньков.

Сейчас ставка НДС в гостиничном и ресторанном бизнесе в России составляет 20%. По информации Ростуризма, это один из самых высоких показателей в мире. В последние годы страны, активно развивающие туризм, существенно снизили НДС для отелей: так, нулевая ставка НДС для гостиниц действует в Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза — в среднем 7-8%, в Таиланде — 7%.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.