Путешествия с детьми на поезде

Путешествия с детьми на поезде

15
0

Самые важные пункты при планировании, детские сервисы и топ направлений для поездок в 2019 году.

Опросы, проведенные в социальных сетях, показали, что самым приоритетным вопросом при путешествии с детьми является выбор типа вагона в поезде. За этот вариант отдали 40% голосов. Существует три типа вагонов: плацкарт, купе и СВ, каждый из которых отличается по комфортабельности, количеству мест и, конечно, цене. Так, большинство респондентов ответили, что наилучшим вариантом является поездка в вагоне купе, так как сохраняется личное пространство, а капризы ребенка не будут мешать остальным пассажирам. Но, если есть уверенность, что ребенок будет вести себя спокойно, то и плацкартный вагон является хорошим вариантом.

Также в мае 2019 года РЖД анонсировала появление поездов с детскими купе, но такие типы вагонов можно найти только в поездах дальнего следования, то есть в тех, которые следуют на расстоянии свыше 150 км. Так, первый поезд с таким нововведением был запущен по маршруту Москва-Анапа. Детские купе расположены в начале купейных вагонов и отличаются яркой наклейкой, по которой ребенку будет просто найти нужную дверь. В дизайне четырехместных купе учтены все нюансы наличия маленького путешественника: нижние полки оборудованы специальной сеткой — дорожным манежем, которая огораживает место ребенка и создает для него безопасное пространство. На стенах купе наклеены обучающие плакаты с алфавитом и цифрами, а на обеденном столе — настольная игра, которая точно надолго займет любого малыша. Также детское купе можно найти и в «Сапсане» (Москва-Санкт-Петербург). Оно отделено от остального вагона перегородкой, имеет широкие, удобные кресла, детский ковер на полу, пеленальный столик, книги и игрушки.

Если вы планируете путешествие с ребенком за границу, то стоит обратить внимание на скоростной поезд «Аллегро», который курсирует по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки. Всего за 3,5 часа вы сможете оказаться в настоящей зимней сказке, а время на борту для ребенка пройдет не заметно — в вагоне №7 предусмотрен детский игровой уголок с игрушками и книгами. Также в поезде оборудовано место для провоза колясок, а туалеты оснащены пеленальными столиками.

Вторым весомым пунктом в планировании путешествия является стоимость детского билета (27% голосов). Зачастую его цена либо ниже обычного, либо ребенок имеет право бесплатного проезда.  Но существует несколько важных нюансов: если ребенок младше 5 лет, то ему можно не покупать билет только при условии, что он поедет на одном месте со взрослым. Чтобы приобрести такой проездной документ, понадобится свидетельство о рождении ребенка, а также надо не забыть получить специальный бланк на вокзале или пройти электронную регистрацию. Если же ребенку необходимо отдельное место, то придется доплатить от 35 до 50% от обычной стоимости билета. Ребенку от 5 до 10 лет бесплатный проезд оформить уже не удастся, однако доступен льготный билет. Его стоимость также ниже обычного на 35-50%.

Также 24% респондентов отметили важность продолжительности путешествия на поезде. Длительные переезды могут стать стрессом как для ребенка, так и для родителей, ведь не каждый непоседа сможет усидеть долгое время в ограниченном пространстве. К счастью, в современных поездах есть все необходимое для длительного и комфортного проезда: быстрый WI-FI, горячая и вкусная еда, а некоторые вагоны даже оборудованы телевизорами, душем, туалетами, оборудованными пеленальным столом. Ребенка всегда можно развлечь интересной книгой, любимым мультфильмом или игрой.

Если говорить о самых популярных направлениях для поездок с детьми, то в 2019 году в топ-5 вошли: Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Адлер и Краснодар. Первые два города традиционно являются самыми востребованными направлениями для поездок в любом возрасте и в любое время года, ведь они найдут чем удивить туристов, особенно в праздники. Анапа и Адлер являлись одними из самых популярных направлений для отдыха этим летом, особенно при путешествии семьями. Так, более 23% бронирований билетов с детьми в летний сезон пришлось именно на Анапу. Такой высокий спрос на российские курорты среди семей связан прежде всего с выгодной ценой, отсутствием необходимости оформлять визы и благоприятным, комфортным климатом.

Меньше всего голосов было отдано за варианты о наличии игровой комнаты в вагонах (3%) и о важности отзывов других путешественников о поезде (2%). Несмотря на невостребованность данных критериев, стоит отметить, что детские комнаты в поездах являются эффективным способом занять ребенка в дороге: малышам точно понравятся мягкие развивающие игрушки, яркие цвета и любимые мультфильмы по телевизору. Вагоны с такой услугой пока можно найти в двухэтажных поездах только на одном направлении Москва-Воронеж (№ 738/737, № 740/739). Однако планируется увеличение маршрутов, на которых будут курсировать поезда с детской комнатой.

Стоит отметить и такую услугу, как «Библиотека юного путешественника». Во многих поездах дальнего следования для обеспечения увлекательного досуга детям от 5 до 14 лет предоставляется возможность взять для чтения классику детской литературы: стихотворения Агнии Барто, сказки братьев Гримм, Алексея Толстого и  многих других.

Среди прочего, 5% путешественников с детьми отмечали возможность возврата детских билетов в случае форс-мажора, а также расположение вокзала, с которого начнется путешествие.

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.