«Натали турс»: всё печально

«Натали турс»: всё печально

22
0

Источник: rtournews.ru

В Ростуризме состоялось совещание по вопросам защиты прав туристов – клиентов туроператоров, входящих в группу компаний «Натали турс». По итогам мероприятия перспективы этих самых туристов выглядят весьма и весьма туманными.

Как сообщает пресс-служба ведомства, совещание проходило под председательством его руководителя — Олега Сафонова. К участию были приглашены представители Министерства культуры, МВД, Генеральной прокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Роспотребнадзора, Банка России, Ассоциации «Турпомощь», туристского и страхового бизнеса, а также руководители юрлиц группы компаний «Натали турс» во главе с бенефициаром – Владимиром Воробьевым.

Целью совещания было получить от руководства «Натали турс» разъяснения, что сделано группой компаний для того, чтобы возместить ущерб, понесенный туристами из-за аннулирования ее туров, что предполагается сделать в ближайшей перспективе для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос, и на основании полученной информации с участием всех заинтересованных сторон наметить план дальнейших действий.

Руководством «Натали турс» представлены данные, что общее число клиентов, перед которыми группой компаний не были исполнены в полном объеме обязательства, составляет 30,2 тыс. человек и что совокупный объем выплаченных возмещений составляет около 3,5 млн рублей – чуть больше 0,2% от совокупных обязательств юрлиц «Натали турс» (они составляют 1,5 млрд рублей).

В рамках совещания было подтверждено несоответствие общей суммы, на которую застрахована гражданская ответственность входящих в «Натали турс» юрлиц, – 156 млн рублей – реальным объемам их деятельности (страховка покрывает немногим больше 10% обязательств, которые приняли на себя эти компании), а также недостаточная полнота документального учета операций «Натали турс», осуществлявшихся в рамках оказания туристских услуг.

В качестве выхода из сложившейся ситуации руководства группы компаний «Натали турс» обозначило привлечение инвестора и покрытие задолженности из его средств.

, – говорит Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Нам, как и большинству профессионалов туротрасли, не совсем понятны действия В. Воробьева и его товарищей по бизнесу в созданной ими же самими кризисной ситуации. Чем дальше — тем больше возникает сомнений в том, что они способны привлечь в свои проекты инвесторов, готовых покрыть миллиардные долги проблемной компании. Наиболее вероятной развязкой ситуации после совещания в Ростуризме видится принудительное исключение юрлиц «Натали турс» из Единого федерального реестра туроператоров по причине неисполнения ими обязательств по договорам. Такая возможность появится у регулятора после 3 сентября, с вступлением в силу поправок в отраслевой закон.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

десять + 12 =