«Натали турс»: The end

«Натали турс»: The end

26
0

Источник: rtournews.ru

3 сентября 2018 года Ростуризм, воспользовавшись новым функционалом, который предоставили поправки в туристское законодательство, принудительно исключил из Единого федерального реестра туроператоров сведения о трех юридических лицах, работавших под маркой «Натали турс».

Затянувшаяся мыльная опера по уходу «Натали турс» с рынка окончена. Согласно приказу №341-Пр-18 реестр покинули ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ» и ООО Туроператор «Натали Турс». Юрлица признаны прекратившими туроператорскую деятельность по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Как подчеркивает Ростуризм, это не освобождает их от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в тур услуг.

Впрочем, шансов на то, что «Натали турс» исполнит свои обязательства перед клиентами, которые составляют ни много ни мало 1,5 млрд рублей, нет уже никаких. В последовавшие за приостановкой операционной деятельности два месяца бенефециар «Натали» Владимир Вороьев, по его собственным заявлениям, пытался найти для компании инвестора, но безуспешно. Тем самым руководитель фактически блокировал запуск предусмотренного законом механизма страхового возмещения, который в случае с «Натали» показал свою полную несостоятельность.

Ранее RTourNews.ru писал, что если «Натали Турс» «крякнет», то его клиенты получат по 4% от стоимости тура. Позднее несоответствие общей суммы, на которую застрахована гражданская ответственность входящих в «Натали турс» юрлиц (150 млн рублей), реальным объемам их деятельности, получило официальное подтверждение. Но даже эти крохи туристам еще нужно получить. Известен пример страховой компании «Якорь», которая в ситуации с «Матрешка-Тур» приняла решение производить выплаты только тем туристам, чьи туры должны были состояться после объявления о прекращении деятельности туроператора. По этой причине в приказе Ростуризма об исключения из туроператорского реестра юрлиц «Натали турс» отмечается, что неисполнение обязательств по договорам началось с 4 июля 2018 года. Как-то отреагирует страховщик «Натали» «Ингосстрах»?

На крайний случай у юрлиц «Натали Турс» есть еще фонд персональной ответственности, действующий при «Турпомощи». Например, фактический размер фонда персональной ответственности ООО «Панорама Тур» составляет 4 687 500 руб. Очевидно, что и этой суммы не хватит на выплаты клиентам «Натали Турс» в полном объеме. Тем не менее, по закону туристы вправе рассчитывать на эти деньги, если денежных средств страховщика по договору страхования ответственности туроператора оказалось недостаточно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 2 =