Хочется с туриста чего-нибудь взять

Хочется с туриста чего-нибудь взять

35
0

Источник: rtournews.ru

Эксперты от туриндустрии неоднозначно отнеслись к идее Смольного ввести в 2019 году в Петербурге свой «туристский сбор» — по аналогии с «курортным сбором» на юге России и в Алтае. Таким образом чиновники рассчитывают восполнить многомиллиардные бюджетные потери из-за отмены налога на движимое имущество. Но как повлияет сбор на туризм?

— заверил депутатов петербургского парламента на бюджетных слушаниях глава городского комитета финансов Алексей Корабельников. —

По словам чиновника, введение дополнительных платежей для туристов за пользование городской инфраструктурой — общемировая практика. Однако, по мнению экспертов, чиновники в своей риторике опускают несколько важных нюансов.

— рассказывает директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин. —

Кроме того, на Западе система устроена несколько иначе. Иностранцы платят фиксированную сумму сразу при въезде. А в Петербурге речь идет о взимании неких процентов с постояльцев. С точки зрения чиновников это выглядит справедливо, а с точки зрения представителей гостиничного бизнеса — странно и нелогично.

— рассуждает Мусакин. —

Но самое интересное — как власти считают количество посещающих Петербург туристов. На самом деле очень просто. Как отметили в Российском союзе туриндустрии, единственные официальные цифры — статистика оборота легальных городских гостиниц. А большинство нелегальных денег уходит в Китай, организовавший в Петербурге мощнейший «теневой» туристический бизнес. Кроме того, сегодня многие туристы просто приезжают в Петербург на день и взять с них туристический сбор не получится, пишет «Российская газета».


Мнение

Павел Румянцев, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.