«Это смерть для организованного детского туризма!» — Турбизнес в шоке от новых...

«Это смерть для организованного детского туризма!» — Турбизнес в шоке от новых правил оказания гостиничных услуг — RTourNews.ru

18
0

«Это смерть для организованного детского туризма!» — Турбизнес в шоке от новых правил оказания гостиничных услуг

В минувшие выходные были опубликованы новые «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ». Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал 18 ноября. С документом не все гладко, а точнее — у туристической отрасли появилась новая головная боль, в виде регламента размещения детей в возрасте до 14 лет. Далее об этом и других изменениях.

Пункт 18 Правил, утвержденных Постановлением правительства № 1853, гласит:

Тем самым, теперь при заселении в отель детей, участвующих в групповых туристических поездках, потребуется нотариальная доверенность от одного из родителей. Раньше была доверенность в свободной форме. Стоимость оформления нотариальной доверенности находится в диапазоне 1200-1500 рублей. Для непродолжительного тура такая сумма может составлять и четверть и треть от стоимости поездки. Кроме того, на оформление документа родителям придется тратить свое время.

, — прокомментировала директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская.

По ее словам, родитель, купивший путевку, заключает с туркомпанией договор. Ему сообщают имена и номера мобильных телефонов всех сопровождающих. На случай, если с ребенком что-то случится, родитель заранее под роспись сообщает номер своего мобильного, чтобы с ним можно было связаться в любое время. Если же ребенок что-то натворит, испортит в гостинице, то за него будет отвечать организатор или сопровождающее лицо.

В понедельник РСТ провел Zoom-конференцию с участием представителей Ростуризма, Минпросвещения, Агентства стратегических инициатив, проектного офиса по детскому туризму, ФРиО и юристов. По итогам готовится совместное обращение с предложением внести в текст новых правил поправки, касающиеся отмены требования нотариально заверенной доверенности.

, — сообщила вице-президент, глава регионального совета РСТ Ольга Санаева.

Отметим также другие изменения в Правилах предоставления гостиничных услуг по сравнению с прежней версией.

  • Заключение договора с гостем обязательно, но может подтверждаться платежом. Т.е. договор считается заключенным в случае проведения платежа за бронирование.
  • Введено понятие гарантированного и негарантированного бронирования. «Гарантированное бронирование – вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается».
  • 4. Расчетный час устанавливается администрацией — «с учетом местных особенностей и специфики деятельности».
  • Установлена разница между выездом и заездом гостя. Она не может составлять более 3 часов.
  • Список бесплатных услуг сокращен. Из перечня исключена обязанность предоставлять иголки, нитки, один комплект посуды и столовых приборов.
  • Регламентирована стоимость раннего заезда. Она взимается в размере, не превышающем плату за половину суток, за исключением случаев, когда период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов.
  • Исключено положение о праве гостиницы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Постановление Правительства вступает в силу c 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Поделитесь с друзьями:

Источник: rtournews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.