Пигмеи Бака в Камеруне

Пигмеи Бака в Камеруне

49
0

В XXI веке сложно представить себе жизнь без телефона, машин, интернета и других неотъемлемых признаков современности. Однако есть люди, которые до наших дней сохранили традиционный уклад, в котором нет места достижениям цивилизации.


Это — различные племена, населяющие удаленные уголки Африки, Америки или Океании. Например, в Бенгальском заливе живет самый загадочный народ на планете — сентинельцы. О них не известно абсолютно ничего: островитяне строго охраняют свои границы и убивают каждого, кто приближается к берегу. Ученым остается изучать их культуру, оставаясь на безопасном расстоянии — делая «шпионские» снимки с борта кораблей или вертолетов.


Напротив, существуют и дружелюбные племена. Они хоть и не спешат перенимать привычки современных людей, но идут с ними на контакт, открывают секреты своей жизни и даже принимают туристов. В этом числе — народ Бака, живущий в центральноафриканских тропических лесах. Самое крупное племя сосредоточено в Камеруне — около 30 000 человек.


Как и многие другие негроидные народности, Бака низкорослы — 120-150 см является максимальным показателем. О существовании столь невысоких людей первым упомянул Гомер, назвав их пигмеями (с греческого это переводится как «люди величиной с кулак»). В настоящее время общество старается отказаться от этого термина как унижающего достоинство человека, но устраивающего все стороны аналога до сих пор не найдено.


У Бака нет своих городов или деревень: занимаясь рыбалкой, охотой и собирательством, они перемещаются с одной территории на другую. Там на некоторое время они возводят из веток и листьев хижины, а затем отправляются на поиски пищи в новые места. Задерживаясь на какой-нибудь территории, Бака выращивают бананы и занимаются пчеловодством.


Ловля рыбы является одним из первых навыков, которым обучают детей. При этом Бака применяют необычный «продвинутый» метод: из растений они добывают токсичные вещества, потом разливают этот сок по поверхности воды, и лишенная кислорода рыба всплывает сама. В некоторых местах Бака также делают плотины, после чего им остается лишь собрать вручную рыбу, оказавшуюся на суше. Для охоты они используют ловушки и отравленные стрелы.


После успешной добычи пищи Бака исполняют благодарственный танец в честь духа лесов Дженги, в которого они верят. Ритуал сопровождается боем барабанов и многоголосым пением. Инициация мальчиков также носит название «Дженги», но эта церемония считается секретной, и известно о ней не много. Зато свое отношение к смерти Бака не скрывают: окончание жизни считается не просто трагедией, но и проклятьем. Вокруг покойного на протяжении целой ночи исполняется танец, после чего люди навсегда уходят с этих земель, чтобы не навлечь на себя беду.


Живя в замкнутой экосистеме, Бака не знакомы с большинством болезней современного человека, а свои заболевания лечат при помощи традиционной медицины, основанной на использовании растений. Они настолько преуспели в этом, что к ним за лекарствами обращаются и представители других племен.

И еще одна отличительная черта Бака — наличие собственного языка: он принадлежит к другой языковой группе, чем у всех близлежащих народностей. Многие представители Бака также знают языки других африканских племен и даже французский — официальный язык Камеруна.


К сожалению, привычному укладу Бака приходит конец: вырубка лесов лишает их возможности перемещаться из одной удаленной местности в другую. Они все чаще идут на контакт с «цивилизованными» соседями: некоторые обменивают добычу на промышленные товары, другие показывают свою жизнь туристам, третьи пытаются отправить детей в школы — это, впрочем, сопряжено с трудностями из-за частых переездов. Недавно ученые нашли еще одну угрозу существованию этого племени: однажды оказавшись рядом с деревней, где работал бар, Бака открыли для себя спиртное, что тут же сказалось на их демографии. Вместо традиционных занятий они стали проводить в баре все свое время. Кроме того, их организм не приспособлен к расщеплению алкоголя; в результате многие начали болеть и даже умирать от отравления.


Панорамы AirPano, снятые в Камеруне, познакомят вас с этими необычными людьми — последними свидетелями прошлого, пытающимися сохранить свои исторические традиции и постепенно сдающимися в борьбе с агрессивной цивилизацией.

Фотогалерея

Фото: Дмитрий Моисеенко и Константин Ламин

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.