Гастрономические удовольствия Кипра: пробуем сыры

Гастрономические удовольствия Кипра: пробуем сыры

78
0

Источник: rtournews.ru

Сколько сортов сыра существует в мире? Разнообразие этого лакомства действительно поражает воображение. Наверное, нет такой страны, где не существовал бы собственный рецепт сыроварения, бережно передаваемый из поколения в поколение.

На Кипре сыр – это традиционно любимое лакомство. Помимо общераспространенных сортов здесь можно попробовать четыре сорта сыра, рецепт приготовления которых был открыт именно на Кипре.

Конечно, наиболее известным кипрским сыром является Халлуми. В 1999 году название «Халлуми» было признано зарегистрированной торговой маркой национального кипрского продукта, и Кипр приобрел исключительные права на использование этого названия. Производством Халлуми занимаются несколько кипрских компаний, а сам сыр можно купить в любом супермаркете на Кипре. Тем не менее, в каждой деревне туристам предложат попробовать домашний сыр Халлуми, ведь каждая семья имеет собственный особый рецепт приготовления сыра.

Халлуми относится к категории полутвердых сыров. Раньше его делали из смеси овечьего и козьего молока. Сегодня к этой смеси добавляют еще и коровье молоко. Само название «Халлуми» происходит от греческого «halmi», что в переводе означает соленый, ведь вызревание этого сорта сыра происходит в рассоле, хотя иногда используется виноградный сок или сыворотка.

Халлуми – уникальный сыр. Он обладает солоноватым, нежно-пряным вкусом. Иногда для усиления вкуса в сыр добавляют свежую мяту. Киприоты считают, что мята не только полезна для здоровья, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.

Халлуми можно употреблять в совершенно различных вариантах, и готовить при его использовании сотни разнообразных блюд. Возможности использования сыра Халлуми в кулинарии ограничены лишь фантазией повара и набором доступных продуктов. Порежьте Халлуми тонкими кусочками, положите на хлеб, сверху добавьте немного оливок, помидор или салата. На десерт возьмите немного охлажденной дыни и арбуза. Вот рецепт вкусного и полезного обеда в жаркие летние дни! Также Халлуми отлично сочетается с фруктами, особенно с дыней или клубникой. Халлуми обладает еще одной особенностью – он не тает при нагревании. Поджарьте его в течение 30 секунд с каждой стороны, и сыр приобретет румяную хрустящую корочку. Приправьте его черным перцем и полейте соком лимона. Подавать рекомендуется с подрумяненными кусочками хлеба. Также Халлуми широко используется как добавка при приготовлении сложных блюд: его добавляют в салаты, используют для начинки пиццы, кладут в супы. Помимо того, что Халлуми очень вкусное лакомство, он еще и отличный источник кальция. А вот холестерина в Халлуми совсем немного – в 100 граммах сыра содержится всего 70 мг холестирина.

Другим традиционным кипрским сыром является Фетта. В отличие от Феты греческой, кипрская Фета пишется с двумя буквами «т». Фетта – мягкий, кремообразный, кисловатый на вкус сыр, который изготавливают только из овечьего молока. Кипрская Фетта более хрупкая, чем греческая. Она вызревает в течение более длительного времени, чем греческая, поэтому вкус у нее тоже более острый.

Фетта отлично сочетается с салатами, используется в качестве добавки к омлетам, начинки к пирогам. Особенно хорошо вкус Фетты оттеняет шпинат, оливковое масло и свежий орегано.

Анари – также очень популярный кипрский сыр. В магазинах можно встретить как твердый сыр Анари, так и мягкий. Мягкий сыр Анари имеет хрупкую текстуру, содержит малое количество жира и богат протеинами. Получается Анари путем повторного кипячения сыворотки, которая остается после приготовления Халлуми или Фетты. Мягкий сыр Анари отлично сочетается со сладкими джемами и медом.

Для того, чтобы получить твердый сыр Анари, мягкий Анари высушивают в плетеных тростниковых корзинах. Твердый Анари обладает характерным богатым ароматом и по своим свойствам напоминает Пармезан. Он также используется в тертом виде для приготовления овощных блюд и пасты.

Несмотря на то, что Анари менее известен, чем, например Халлуми или Фетта, этот сорт сыра удостоен высоких гастрономических наград. Так, в 2005 в Великобритании на церемонии выбора лучшего сыра (World Cheese Awards) Анари был удостоен серебряной медали.

Сыр Кефалотури относится к категории твердых сыров. Он обладает очень ярким неповторимым ароматом. Кефалотури производят из смести овечьего и козьего молока (соотношение 7:3). Он вызревает в течение трех месяцев в специальных условиях. Обычно Кефалотури режут тоненькими кусочками и едят в сочетании со свежим хлебом, ветчиной, оливками. Особенно оттеняет вкус этого изысканного сыра традиционное кипрское вино Коммандария.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.