Заезды русских троек и рабочих лошадей, рысаков и борзых готовят на «Сибирской...

Заезды русских троек и рабочих лошадей, рысаков и борзых готовят на «Сибирской Масленице»

7
0

29 февраля на дорожку ипподрома «Алтай» в Новотырышкино выйдут лошади и наездники со всей Сибири, чтобы побороться за приз Губернатора Алтайского края и призы партнеров фестиваля «Сибирская Масленица». Кроме конноспортивных соревнований публика на ипподроме увидят забеги русских борзых и парад Царской псовой охоты, а также взятие снежного городка.

В программе конноспортивных соревнований «Сибирской Масленицы» заявлено десять номинаций – для лошадей рысистых и рабочих пород, орловских рысаков и русских троек. Призовой фонд заездов составляет от 50 до 300 тысяч рублей: максимальный – для русских троек на приз компании «Бочкари».

– Заезд русских троек в праздничной упряжи – это самый зрелищный момент соревнований, – рассказывает Александр Демин, организатор соревнований, директор компании «Агро-Стандарт», член попечительского совета ипподрома «Алтай». – Никто в мире не может познакомить лошадей и съездить* их (см. справку. – Прим. ред.)  так, как это делают в России: чтобы они в одной упряжке на беговой дорожке выполняли слаженно одну работу. Когда зрители видят наши тройки, наверняка в их душах просыпаются какие-то особенные чувства: это очень красивое зрелище!

По наблюдениям Александра Демина, трибуны ипподрома «Алтай», вмещающие шесть-семь тысяч человек, на «Сибирскую Масленицу» всегда заполнены. Зрители порой приезжают целыми деревнями, чтобы поддержать участников заездов для лошадей рабочих пород. Эта номинация была учреждена, чтобы пробудить азарт к скачкам у владельцев лошадей – простых жителей сел.

— Для этого забега всегда набирается полная дорожка: до шести участников. Любители очень серьезно относятся к подготовке животного: тренируются, приезжают на ипподром заранее, чтобы примериться к дорожке. Они творчески и ответственно подходят и к подготовке упряжи: расписывают дуги, облегчают сани. Все наездники – люди суеверные, а любители – особенно! Они стараются не показывать лошадь перед забегом, ничего никому не давать из упряжи. Для них забег – это целое событие, для нас – возможность популяризации конного спорта, особенно среди пользовательских (рабочих) пород лошадей.

Также 29 февраля на ипподроме «Алтай» пройдет костюмированный парад «Царской псовой охоты» в стиле XIX века. Верховых с борзыми и гончими будут сопровождать сокольничьи с охотничьими птицами. В послеобеденное время зрители увидят два забега русских борзых. На них заявлены участники из Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области, а победителю достанется денежный приз – 25 тыс. рублей. В течение дня гости Сибирской Масленицы смогут потренироваться в подаче охотничьих сигналов и сделать необычные снимки с членами клуба «Царской псовой охоты» и их четвероногими друзьями.

Справка

Съезженность (один из признаков оценки русской тройки) – тройка  свободно управляется одним наездником, спокойно стоит при остановке, легко подчиняется наезднику при движении.
«Сибирская Масленица» – один из самых ярких фестивалей Алтайского края. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA). В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первые места на региональном (по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам) и общероссийском этапах конкурса REA в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». В 2019 году на фестивале был установлен новый рекорд России на самый большой масленичный хоровод. Мероприятие имеет межрегиональный и международный характер, максимальное количество участников – 37 тысяч человек.

Источник: trn-news.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.