Узбекистан: Маргилан — город шелка

Узбекистан: Маргилан — город шелка

14
0

Узбекистан: Маргилан — город шелка Подписаться Транслировать новости у себя на сайте

 Город Маргилан расположен в 12 км от областного центра и является одним из древнейших городов Ферганской долины.  Первые сведения о городе относятся к IX-X вв. и упоминаются в арабских хрониках.

 

 В период правления династии Караханидов город был столицей Ферганской долины (999-1213 гг.). Позднее город стал известен как город шелка, так как здесь производились различные виды шелковых тканей, особенно ценившиеся на Востоке. 

 Захреддин Мухаммад Бобур в своем произведении «Бобур-номе» отметил, что город знаменит своими фруктовыми садами, сладкими гранатами и урюком. Название города связывают с блюдом из курицы и хлеба, которым, якобы, местные жители угощали Александра Македонского. Блюдо называлось «Мургинон».

 Памятники исламского периода сохранились в Маргилане с конца XIX века. Это мечеть Чакар и медресе Сайд Ахмад Ходжа (XIX в.). Основным звеном комплекса является мечеть, состоящая из зала и айвана с расписными потолками. Характер декора разностильный. Потолок зала расчленен на широкие зеленые и красные полосы, на которых идет роспись растительного орнамента — цветы, вьющиеся побеги.

 Фабрика «Ёдгорлик» в Маргилане

Во время вашего путешествия по Ферганской долине посетите город шелка Маргилан и шелковую фабрику «Ёдгорлик», где можно увидеть полный процесс производства шелка и приобрести замечательные шелковые и полушелковые ткани, атлас, адрас и другие.

 Фабрика была основана в 1972 году. На тот момент это было самое большое производство в Ферганской долине. С 1982 по 1993 годы фабрика находилось в государственной собственности, а в 2000 году стало частным предприятием «Ёдгорлик».

 В 1996 году четверо рабочих фабрики были отправлены на специальный обучающий курс по использованию натуральных красителей в Индию при содействии посольства Великобритании. Их опыт пригодился для расширения производства, а также был отличным стартом для применения новых способов крашения тканей для фабрики.

 Технологические процессы фабрики «Ёдгорлик»,  являющейся самым лучшим производством по изготовлению шелка в Узбекистане, полностью основаны на ручной работе.

 На фабрике вам покажут весть процесс производства шелковых тканей от коконов до готовой материи и проведут интереснейшую экскурсию по фабрике. Здесь ткут как шелковые, так и хлопчатобумажные ткани, такие как хан-атлас, адрас, шойи (шохи), бекасам, джужунча, боз и другие, сделанные вручную.

 Натуральные шелковые ткани обычно называют хан-атлас (королевский шелк) и шойи (или шохи), которые делятся на разные виды в зависимости от окраски и способов производства. Такие ткани как адрас, джужинча и бекасам имеют уток из хлопковых нитей, а основу — шелковые нити.

 На сегодняшний день фабрика работает с иностранными партнерами из Южной Кореи, Индии, Ирана, России и Германии. Кроме того, фабрику посещает много туристов.

 Дом-мастерская Тургунбая Мирзаахмедова

 Маргилан славится династиями ткачей. Одной из них является семья Мирзаахмедовых. Глава семьи Тургунбай Мирзаахмедов является ведущим мастером — абрбандом. Это человек, профессионально владеющий навыками ручного ткачества, мастер седьмого поколения ткачей. Ткани, сотканные им, представляют собой поистине лучшие образцы национальных узбекских тканей.

 Тургунбай Мирзаахмедов родился в 1944 году в семье потомственного мастера. Он стоял у истоков создания замечательной и единственной в Центральной Азии фабрики ручного ткачества «Ёдгорлик», где им были разработаны более ста разнообразных узоров тканей. Тургунбай-ака не только талантливый мастер, это еще и человек, болеющий за сохранение и возрождение традиций ручного ткачества.

 Он восстановил производство таких шелковых тканей, как шоий, адрас, бекасаб, банорас, которые перестали ткать уже к 1950-60 годам. Изготовление таких тканей — работа длительная, кропотливая и весьма трудоемкая. Она включает в себя 38 этапов. Благодаря таким народным мастерам, как Тургунбай Мирзаахмедов, этот процесс и технология сохранились и продолжают радовать ценителей. Тургунбай Мирзаахмедов – первый мастер Узбекистана, получивший сертификат ЮНЕСКО за вклад в сохранение и развитие традиций ремесла.

 Мастер передал свои навыки и научил ремеслу сына Расула, который также, как и отец, бережно относится к наследию прошлого и талантливо создает красивейшие шелковые и полушелковые ткани. Отец и сын с каждым годом осваивают все новые и новые колористические сочетания и узоры, добавляя их к уже имеющемуся запасу образов.

 Расул Мирзаахмедов в своем творчестве пошел еще дальше своего отца и в конце 90-х годов начал работу по восстановлению традиций уникального вида ткани, называемой «ала-бахмаль», переставшей производиться около века назад. Это особый вид «иката», использовавшийся только для праздничной дорогой одежды. Редчайший экземпляр «али-бахмаля» длиной более 6 метров находится в собрании известного коллекционера Гвидо Гольдмана.

 Этот отрез представляет собой рисунок из чередующихся полос синего и белого цвета. «Ала-бахмаль» производили только в Бухаре, поэтому одежда из этой ткани считалась очень престижной по всей Центральной Азии. «Ала-бахмаль» производился в течение очень краткого периода времени, приблизительно с 1860 по 1910 год.

 К счастью, казалось бы, исчезнувший навсегда редкий вид ткани возрожден сейчас заново, благодаря рукам Расула Мирзаахмедова – мастера, искренне желающего показать миру изысканные творения прошлого.

 В произведениях народных мастеров Тургунбая и Расула Мирзаахмедовых воплотились богатство рукотворного опыта и тонкость восприятия. Традиции народного шелкоткачества оказались жизнеспособными, несмотря на многолетнее забвение.

 При посещении мастерской можно не только полюбоваться неповторимыми шелковыми творениями семьи Мирзаахмедовых и понаблюдать процесс производства тканей, но и в теплой домашней обстановке насладиться блюдами узбекской национальной кухни. Радушные хозяева накроют для своих гостей огромный дастархан, изобилующий дарами богатой земли Ферганской долины.

 Гости могут остановиться в доме Мирзаахмедовых на несколько дней. Здесь им предложат уютные комнаты, вкусные обеды и ужины в кругу семьи. А главное, здесь можно окунуться в мир шелкоткачества, в атмосферу бережно хранимых традиций.

 

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.