Власти Турции поставили точку в вопросе, каких туристов отправят на карантин

Власти Турции поставили точку в вопросе, каких туристов отправят на карантин

24
0

1 августа открылось авиасообщение между Россией и Турцией. До 10 августа самолеты будут принимать два турецких аэропорта: в Стамбуле и Анкаре, затем к программе полетов подключатся туроператоры с чартерами в курортные города. По прибытии россиянам предстоит пройти ряд обязательных процедур.

 

Российские туристы, направляющиеся на отдых в Турции, еще в полете получат специальную анкету. Кроме обычной информации, типа фамилии, имени и отчества, предстоит указать контактные данные для оперативной связи, адрес места пребывания, название курорта, отеля и номер кресла в салоне самолета.

Последняя информация необходима для того, чтобы отследить потенциальные контакты с зараженными на борту, если таковые обнаружатся.

 

На практике процедура выглядит так. По прилету все пассажиры проходят визуальный предварительный осмотр для выявления лиц с высокой температурой, кашлем, насморком, то есть, первыми симптомами коронавируса. Если у медиков есть подозрения, предстоит пройти экспресс-тестирование на COVID-19. Процедура совершенно бесплатная и займет по заверениям специалистов не более 4-5 часов.

 

Все это время придется провести в специальном помещении в здании аэропорта. Понятно, что трансфер в аэропорт с другими туристами уже уедет, и совершенно непонятно, что делать дальше, если результат теста окажется отрицательным.

 

Ситуация упрощается, если тест подтвердит наличие вируса в организме. Думать о трансфере в отель не придется: «карета «Скорой помощи» доставит больного в одну из государственных клиник для дальнейшего обследования и лечения.

 

Кстати, тут есть один тонкий момент. Перед тем, как отправляться в путешествие, рекомендуется оформить полис медицинского страхования, покрывающего риски, связанные с коронавирусом. Стандартный полис за 1 евро в день, который выдадут в турфирме вместе с комплектом документов, такое покрытие не обеспечивает, то есть нужна дополнительная страховка. Она обойдется примерно в 3 раза дороже.

 

Но оно того стоит! За пребывание в турецкой больнице при отсутствии страховки придется заплатить как за хороший отель: от 100 евро в сутки.

 

Кроме того, некоторые полисы предусматривают ситуацию, когда лечение или карантин длятся дольше, чем предполагалось в путевке. О покупке обратного билета в этом случае позаботится также страховая компания.

 

Больше всего не повезет ничего не подозревающим соседям больного по самолету. Их, конечно же, сразу вычислят благодаря тем самым анкетам. Интерес представляют те, кто располагался в салоне на двух креслах впереди, по бокам и сзади инфицированного, и в ряде случаев — еще и по диагонали.

 

В предыдущие две недели муссировалась информация, что им неминуемо грозит двухнедельный карантин — точно такой же, как самому заболевшему. Получалась ситуация, что каждый полет связан с огромным риском получить вместо номера на курорте место в обсерваторе.

 

Слава богу, турецкая сторона внесла ясность: «соседям» в первую очередь предложат пройти бесплатное тестирование.

Большая вероятность того, что никакого вируса обнаружено не будет, ведь система вентиляции в современных самолетах сводит до минимума перемещение воздуха между соседями. Воздушные потоки в салоне — вертикальные.

Итак, все в порядке? Добро пожаловать на отдых в Турцию!

 

Если тест положительный, план действий стандартный: гос. больница и лечение, или карантин.

 

Кстати, в каждом отеле, прошедшем сертификацию и получившем право принимать туристов в этом году, выделены отдельные группы номеров для изоляции гостей с симптомами до прибытия медиков.

 

10 августа турпоток в Турцию из России увеличится многократно. Туроператоры уже поставили чартерные цепочки непосредственно на турецкие курорты, минуя стыковку в Стамбуле. Стоимость перелета приблизится к привычно-нормальной, и рейсов будет достаточно в любое время суток. Пока, правда, только из 3 городов: Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

 

Если бы еще курс евро не рос такими темпами.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.