В Сербию на Новый год: правила и ограничения

В Сербию на Новый год: правила и ограничения

10
0

Сербия одной из первых открыла свои границы для путешественников из-за рубежа: международные рейсы возобновились уже в конце мая 2020 года, притом тестов для въезда не требовалось. Однако к Новому году ситуация изменилась диаметрально.

ПЦР-тест не старше 48 часов

Уже с середины августа путешественники из четырех соседних стран: Северной Македонии, Хорватии, Румынии и Болгарии – должны предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 не старше 48 часов с момента сдачи. Поездки из всех остальных стран тогда осуществлялись без ограничений. Новое решение было принято незадолго до зимних праздников: с 20 декабря любой человек, пересекающий границу Сербии, должен иметь отрицательный ПЦР-тест тем же сроком действия. Электронный формат не принимается: необходима справка на бумаге с печатью, на английском языке.

Срочный ПЦР-тест можно сделать в международных аэропортах Москвы, а также в некоторых частных лабораториях.

От необходимости сдачи теста освобождаются:
– дети до 12 лет при условии, что сопровождающее их лицо имеет отрицательный результат теста;
– транзитные авиапассажиры и экипажи авиалайнеров;
– люди, путешествующие транзитом по земле в случае, если от момента въезда в Сербию и до выезда из нее прошло менее 12 часов.

Обладатели ВНЖ или гражданства Сербии имеют возможность выбора: вместо теста им разрешено отправиться на самоизоляцию сроком на 10 дней. В отношении путешественников из других стран карантинных мер на настоящий момент не предусмотрено.

Людям, прилетающим из США (независимо от гражданства), вместо ПЦР-теста можно предоставлять отрицательный тест на антиген.

В случае, если тест устарел по не зависящим от путешественника причинам (например, при длительной задержке рейса), допускается увеличение его срока до 72 часов.

Эти правила действуют по крайней мере до 10 января 2021 года, то есть весь пиковый период, когда не только туристы, но и работающие за рубежом сербы приезжают на праздники в страну.

Другие ограничительные меры

Решения, связанные с ограничениями в период пандемии, принимает Кризисный штаб. Он заседает регулярно, пересматривая правила в зависимости от статистики заболеваемости. На настоящий момент информации о режиме работы заведений общественного питания и других посещаемых мест на новогоднюю ночь нет: очередное заседание состоится в ближайшие дни. Travel.ru следит за ситуацией и оперативно обновляет данные.

По состоянию на 26 декабря кафе, рестораны и бары могут работать ежедневно до 20:00. Служащие обязаны соблюдать масочный режим, и еще одно правило, также направленное на борьбу с распространением вируса – запрет на музыку любой громкости. Это объясняется «горячим балканским темпераментом»: Кризисный штаб посчитал, что от музыки посетители расслабляются и перестают соблюдать дистанцию.

Продуктовые магазины работают ежедневно до 21:00, торговые центры – до 20:00. Спортзалы, парикмахерские, теннисные корты, спа-салоны и другие подобные объекты – также до 20:00. Действуют ограничения по числу посетителей в зависимости от метража помещения.

Ношение масок на улице не является обязательным за исключением мест плотного скопления людей – например, в очереди на узкой улице. В транспорте и любых закрытых помещениях, кроме тех, где люди принимают пищу или выпивают, маски обязательны. На практике правило соблюдается относительно; штрафы в первую очередь направлены на владельцев магазинов и других общественных мест, которые допустили вход посетителя без маски.

Как добраться в Сербию

Для российских туристов Сербия официально открылась осенью, но уже с начала августа туда можно было попасть через Стамбул. Этим маршрутом летает Turkish Airlines, а прямой рейс из Москвы в Белград раз в четыре дня выполняет «Аэрофлот». По возвращении из Сербии граждане России должны в течение 72 часов сдать ПЦР-тест и загрузить результат на портал Госуслуг.

Где в Сербии сдать ПЦР-тест

В случае, если после Сербии планируется путешествие в другую страну, требующую наличие свежего ПЦР-теста, необходимо обратиться в одну из 25 государственных лабораторий, действующих в Нови-Саде, Нише и еще двух десятках крупных городов. В Белграде тесты осуществляет центр Torlak: 458, Vojvode Stepe, Белград ([email protected]). Прием без записи – по общей и многочисленной очереди; можно записаться по телефону 011/362-0000 ежедневно с 8:00 до 20:00, или через электронную форму. На приеме уже нужно иметь с собой оплаченную квитанцию. До 1 января стоимость ПЦР-теста для неграждан Сербии составляет 12 000 динаров (около 130 евро), с нового года – 18 000 динаров (около 200 евро).

В аэропорту тестирование на COVID-19 не ведется. Анализ на антитела igg и igm можно сдать в любом коммерческом медицинском центре.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.