В России узаконили электронные посадочные талоны

В России узаконили электронные посадочные талоны

87
0

Министерство транспорта России опубликовало приказ, позволяющий авиапассажирам официально использовать электронные посадочные талоны при вылете из российских аэропортов. Речь идет о «мобильных посадочных», отображаемых на экранах смартфонов. Применять электронные талоны можно с 25 февраля — если данный аэропорт технически готов к их использованию, а авиакомпания-перевозчик поддерживает эту технологию, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ранее препятствием для электронных талонов было требование о проставлении штампа в бумажном талоне, содержавшееся в правилах проведения предполетного досмотра. Теперь правила содержат оговорку: в случае, если пассажир использует электронный посадочный, то вместо штампа на самом талоне должна делаться отметка в электронной базе данных досмотра службы авиационной безопасности (САБ). Если впоследствии пассажир по какой-либо причине покидает чистую зону аэропорта, то эта отметка в базе САБ должна сниматься.

Нововведение несколько упростит жизнь пассажирам, желающим обходиться без бумажного посадочного. Однако им придется следить за тем, чтобы мобильный телефон в любой момент перелета имел достаточный заряд — не только в момент прохождения предполетного контроля, но и по крайней мере до момента отправления самолета. Кроме того, нежелательно иметь посадочный в телефоне, который по каким-либо причинам часто «зависает» или перезагружается — это может случиться в самый неподходящий момент и при неудачном раскладе будет грозить опозданием на рейс.

Не вполне ясно, как официальное применение мобильных посадочных скажется на имеющихся в ряде российских аэропортов автоматах распечатки бумажных копий таких посадочных. Не исключено, что их через какое-то время попросту уберут, чем усложнят жизнь пассажирам, предпочитающим бумажный вариант — например, командировочным, которым он нужен для отчетности. Тогда получить обычный бумажный посадочный можно будет только на стойках регистрации или в киосках саморегистрации (последние доступны не во всех аэропортах и не для всех авиакомпаний). Кроме того, посадочный в формате А4, доступный при онлайн-регистрации у большинства перевозчиков, по-прежнему можно будет распечатать самому дома, в офисе, гостинице и иных местах.

Хотя мобильные посадочные разрешены с 25 февраля, вероятно, что в ряде аэропортов с ними поначалу будут сложности. Неизвестно, насколько быстро с ними научится работать САБ и все ли пункты контроля уже оснащены требуемым оборудованием. Кроме того, не вполне понятна пока реакция пограничников при международных перелетах — сейчас они, как правило, также проставляют штамп в бумажный посадочный талон.

Куда большим облегчением для пассажиров, аэропортов и авиакомпаний может стать другое ожидаемое упрощение формальностей, а именно отмена повторного контроля безопасности при пересадке на другой рейс. Однако этот проект пока находится на начальном этапе разработки и обсуждения.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.