Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в...

Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле

133
0

Авиакомпания Turkish Airlines заявила о отмене сотен авиарейсов в первой половине апреля ввиду перехода из действующего основного стамбульского аэропорта Ataturk в новый аэропорт Istanbul. Серьезно затронуты в том числе все российские маршруты Turkish Airlines. Кроме того, 5-6 апреля отменены практически все рейсы иностранных авиакомпаний в Стамбул, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что перевод всех рейсов из действующего аэропорта Ataturk в новый, который будет именоваться просто Istanbul, намечен на 5-7 апреля. В отличие от прежних сроков (переход переносился уже трижды), апрельский, вероятно, будет соблюден, и массовая отмена рейсов базового перевозчика для обеспечения этого перехода подтверждает это.

5 апреля почти все рейсы Turkish Airlines будут выполнены по графику, однако следующая неделя будет очень проблемной для полетов в Стамбул или через него. На московском направлении, где Turkish Airlines совершает сейчас до 5 вылетов в день, на 6, 7 и 9 апреля намечен только один вылет, причем на узкофюзеляжном Airbus A321. 8 апреля запланировано два рейса, 10 апреля три, с 11 апреля — четыре, и с 29 апреля рейсов станет пять.

Рейсы Turkish Airlines в Санкт-Петербург и Казань отменены с 6 по 8 апреля, в Сочи — с 6 по 9 апреля, в Ростов-на-Дону и Краснодар — с 6 по 10 апреля, в Уфу и Воронеж — с 6 по 11 апреля, в Самару — с 6 по 14 апреля, в Екатеринбург — с 3 по 12 апреля. Затем полеты возобновятся по обычному графику (большинство этих линий компания обслуживает ежедневно).

Билеты, купленные ранее на отмененные рейсы, пока автоматически перебронированы на ближайшие доступные даты. Это, среди прочего, привело к тому, что и на соседние даты (в основном 4-5 и 9-12 апреля) билетов может не быть вовсе либо они доступны только в бизнес-классе или по дорогим тарифам экономкласса.

Тем не менее, пассажиры, затронутые этими отменами, имеют возможность бесплатно сдвинуть поездку на любые другие даты. Они также могут попросить Turkish Airlines о пересадке на рейс иного перевозчика (но следует помнить, что 5-6 апреля все рейсы иностранных авиакомпаний в Стамбул отменены — за исключением тех, что совершаются в аэропорт Sabiha Gokcen — а их стамбульские рейсы на соседние даты уже могут быть переполнены). Кроме того, можно сдать авиабилет без штрафов.

«Аэрофлот» также уже аннулировал все рейсы в Стамбул и обратно 5-6 апреля. С 7 апреля полеты возобновятся с обычной частотой пять раз в день уже в новый аэропорт. Его дочерний перевозчик «Победа» принял другие меры, еще в марте оставив только рейсы в аэропорт Sabiha Gokcen в азиатской части города. Билеты «Победы» на проблемные апрельские даты, разумеется, уже серьезно подорожали.

Таким образом, в период 4-11 апреля полеты в Стамбул или через него будут довольно проблемными и дорогими. Пассажирам, которым необходимо попасть в город в эти дни, имеет смысл заранее искать альтернативные маршруты, включая рейсы в Sabiha Gokcen, другие турецкие города (или даже в болгарские аэропорты). Кроме того, пассажирам, чьи стамбульские рейсы в начале апреля сохранены в расписании, следует регулярно проверять статус своих рейсов.

Напомним, что такие проблемы с переходом в новый аэропорт возникли не только из-за опасений за то, как он справится с большим объемом рейсов, но и потому, что воздушные трассы старого и нового аэропортов пересекаются, и одновременная полноценная работа обоих невозможна, а частичная — допустима с большими ограничениями. В пятницу 5 апреля с 3.00 до 19.00 полеты в старый аэропорт Ataturk будут доступны только турецким перевозчикам (Turkish Airlines, Atlas Global, Onur Air). С 19.00 5 апреля до 3.00 субботы 6 апреля будут разрешены только полеты Turkish Airlines — это позволит отправить большинство дальнемагистральных рейсов, последним из которых станет вылет в Сингапур. После этого Ataturk полностью закроется для коммерческих полетов.

Новый аэропорт Стамбула 5 апреля работать с пассажирскими рейсами не будет вовсе (до 4 апреля он обслуживает пару десятков рейсов Turkish Airlines в день, в том числе полеты в Москву 5 раз в неделю). С 14.00 субботы 6 апреля он возобновит прием рейсов — сначала только Turkish Airlines, с 19.00 добавятся Onur Air и Atlas Global, а с полуночи — все иностранные авиакомпании. Кроме того, оба аэропорта 5-6 марта будут работать на перегон самолетов турецких компаний без пассажиров из старого аэропорта в новый.

Напомним, что сначала полноценная работа нового аэропорта планировалась с 29 октября, затем с 1 января, потом с 3 марта. Однако недоделок к каждому из этих сроков оставалось немало. Октябрьский и декабрьский подробные фоторепортажи из нового аэропорта доступны на Travel.ru.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.