Сериал «Чернобыль» привлекает туристов в Украину

Сериал «Чернобыль» привлекает туристов в Украину

41
0

Рейтинг сериала «Чернобыль», который в настоящее время идёт на американском канале HBO, уже превысил показатели нашумевшей «Игры престолов». Такой колоссальной популярностью обязательно надо воспользоваться для того, чтобы привлечь в нашу страну туристов со всего мира. А соответственно — и дополнительные финансовые потоки в экономику. Об этом в интервью изданию «Економiчна правда» рассказала народный депутат и глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова.

По её данным, количество желающих побывать в Чернобыльской зоне отчуждения в последние годы идёт в рост: около 70 тысяч посетителей за прошлый год, что почти в десять раз больше, чем четыре года назад. Большинство из них — иностранцы. При этом что бюджет такой поездки для них составляет более 1000 долларов. «К сожалению, большинство из них преодолевают тысячи километров только для посещения зоны отчуждения, и понятия не имеют, что еще интересного можно посмотреть в Украине. Поэтому Украина недополучает «туристические инвестиции», которые могла бы зарабатывать при комплексном турпродукте, включающем не только посещение Чернобыля», — отмечает Анна Романова. В связи с этим, по её мнению, государство должно создать всю необходимую инфраструктуру и ликвидировать прочие бюрократические факторы, препятствующие посещению как Чернобыльской зоны, так и Украины в целом.

Представители турбизнеса отмечают, что рациональное зерно в рассуждениях г-жи Романовой есть. Исполнительный директор группы компаний «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра напомнил, что кинематограф всегда был мощным стимулом для туризма. В этом плане можно вспомнить не только хрестоматийные примеры с той же «Игрой престолов» или «Властелином колец», к местам съёмок которых не прекращается паломничество поклонников со всего мира. Много лет назад резкий рост количества визитёров наблюдался и в Киеве — после того, как несколько крупных компаний сняли здесь свои рекламные ролики. «А после того, как в Китае показали культовый сериал «Как закалялась сталь», столицу посетило множество туристов из этой страны. Так что если продукт порождает спрос, то турбизнесу надо соответственно реагировать. А государству оказывать всестороннюю поддержку, координируя процесс, но не вмешиваясь в дела турбизнеса», — говорит собеседник. Директор «ЧЕРНОБЫЛЬ-ТУР» Ярослав Емельяненко в свою очередь отмечает, что количество желающих побывать в Чернобыле по его компании действительно растёт ураганными темпами — сотрудники уже с трудом справляются со всеми заявками.

Что же касается популяризации других регионов Украины, то здесь, по мнению собеседников, не всё так просто. Потому что мало привлечь иностранного туриста в Чернобыльскую зону — надо ещё сделать так, чтобы он захотел поехать в другие города Украины. А это невозможно сделать без целенаправленной промоции регионов, без наличия качественных дорог, отелей и прочей инфраструктуры — это тоже должно делать государство. И если Киев и прочие крупные города ещё могут привлечь иностранные турпотоки (хотя бы за счёт событийного туризма и выделяемых бюджетов), то некоторым регионам пока остаётся об этом лишь мечтать.

Источник: otpusk.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.