Ростуризму указали на проблемы внутреннего туризма: цены, качество, дороги и короткое лето

Ростуризму указали на проблемы внутреннего туризма: цены, качество, дороги и короткое лето

33
0

Транспортная доступность против низкого качества услуг и высоких цен. Российские туроператоры спорят, что мешает российскому туризму расти. Об этом пишет «Интерфакс».

Глава Ростуризма Зарина Догузова обсудила с руководителями туристических компаний России основные препятствия для роста внутреннего туризма. По мнению специалистов, российским курортам приходится конкурировать за отдыхающих не друг с другом, а с зарубежными направлениями. Поэтому туризм внутри страны необходимо рассматривать как конкурента иностранным курортам.

Самой первой проблемой названа транспортная доступность. Практически в 100% случаев в летний сезон долететь до Турции из регионов проще и дешевле, чем в Сочи или Крым. Попытка организовывать собственную прямую перевозку на российский юг, минуя Москву, не приносит туроператорам прибыли и, наоборот, создает целый ворох проблем. Как отметили эксперты, исправить эту ситуацию помогла бы отмена НДС на внутренние или межрегиональные перевозки.

Ряд руководителей признались в том, виноват во всём, увы, не транспорт. Ещё хуже обстоят дела из-за низкого качества услуг и высоких цен буквально на всё на российских курортах. Если Сочи и Крым не могут конкурировать по этим показателям с выездными направлениями, то насильно заставить приехать туда туриста не реально, — заявили отдельные эксперты. При этом решить проблему руководители турфирм предлагают не за счёт повышения качества отдыха в России, а за счет снижения цен. Достичь этого можно через субсидирование туроператоров, работающих с нашим югом.

Интересно, что в 2018 году подобная программа субсидирования по внутреннему туризму была утверждена, но оказалась неэффективной. Из 320 млн рублей, выделенных на поддержку компаний, были освоены только 60 млн. В этом году Ростуризм занимается разработкой новой программы. Один из участников встречи предложил субсидировать самих отдыхающих, предлагая им налоговый вычет в размере 13% за отдых в российских отелях.

Еще одним препятствием для роста внутреннего туризма был назван короткий сезон. Многие отели в России пытаются заработать на весь год за три месяца. Решить эту проблему позволит развитие событийного и оздоровительного туризма в низкий сезон. Среди других проблем также были упомянуты НДС на туристические путевки, отсутствие должного продвижения санаторно-курортного отдыха, работа нелицензированных гидов и экскурсоводов и ограничения на организацию поездок для детских групп, которые стали причиной отказа многих туроператоров от работы с детьми.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.