Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство...

Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул

84
0

Власти Турции в очередной раз перенесли срок полного перевода рейсов из действующего основного стамбульского аэропорта Ataturk в только что построенный новый аэропорт. Вместо ранее предполагавшегося 1-3 марта трансфер теперь назначен на 5-7 апреля, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Неопределенность с трансфером рейсов уже внесла немалую сумятицу в планы десятков летающих в Стамбул авиакомпаний. Прежние планы предусматривали, что для обеспечения перехода все рейсы иностранных перевозчиков в аэропорт Ataturk 1-2 марта будут отменены, а летать в новый аэропорт они смогут не ранее 3 марта. И уже месяц назад все иностранные компании так и поступили — все рейсы были аннулированы и найти билеты в Стамбул на 1-2 марта уже долгое время можно было только у турецких перевозчиков. Возможно, что после очередного сдвига планов полеты многих иностранных компаний в Стамбул 1-2 марта будут восстановлены.

Однако на данный момент «Аэрофлот» и «Россия» все еще не продают билеты в Стамбул на 1-2 марта. «Победа» по обыкновению поступила оригинальнее — все ее рейсы с 1 марта запланированы в аэропорт азиатской части Стамбула Sabiha Gokcen (до 28 февраля она выполняет по одному рейсу в день в Ataturk и Sabiha Gokcen). «Победу», таким образом, все происходящее с аэропортовым трансфером уже не волнует.

По только что опубликованным новым планам, всем иностранным авиакомпаниям (кроме летающих в Sabiha Gokcen) теперь придется отменить полеты в Стамбул 5-6 апреля. Это касается в том числе «Аэрофлота» и «России». Сделано это потому, что воздушные трассы старого и нового аэропортов пересекаются, и одновременная полноценная работа обоих невозможна. Правда, базирующиеся в Ataturk турецкие авиакомпании смогут сохранить часть рейсов 5-6 апреля, а дальнемагистральные перевозки Turkish Airlines вообще пострадают мало.

По новым планам, в пятницу 5 апреля с 3.00 до 19.00 полеты в старый аэропорт Ataturk будут доступны только турецким перевозчикам (Turkish Airlines, Atlas Global, Onur Air). С 19.00 5 апреля до 3.00 субботы 6 апреля будут разрешены только полеты Turkish Airlines — это позволит отправить большинство дальнемагистральных рейсов. После этого Ataturk полностью закроется для коммерческих полетов.

Новый аэропорт Стамбула 5 апреля работать с пассажирскими рейсами не будет вовсе (до 4 апреля он обслуживает пару десятков рейсов Turkish Airlines в день, в том числе полеты в Москву 5 раз в неделю). С 14.00 субботы 6 апреля он возобновит прием рейсов — сначала только Turkish Airlines, с 19.00 добавятся Onur Air и Atlas Global, а с полуночи — все иностранные авиакомпании. Кроме того, оба аэропорта 5-6 марта будут работать на перегон самолетов турецких компаний без пассажиров из старого аэропорта в новый. Все это, разумеется, в случае, если планы не поменяются вновь.

Нынешний перенос стал уже третьим по счету — сначала полноценная работа нового аэропорта планировалась с 29 октября, затем с 1 января, потом с 3 марта. Однако недоделок к каждому из этих сроков оставалось немало. Октябрьский и декабрьский подробные фоторепортажи из нового аэропорта доступны на Travel.ru.

Пассажирам, планирующим полеты в Стамбул или через Стамбул в начале апреля (кроме следующих в аэропорт Sabiha Gokcen), следует регулярно проверять статус своих рейсов. Имеет смысл также держать в голове альтернативные варианты путешествия. Пассажирам, чьи рейсы в Стамбул или из него 1-2 марта были ранее отменены, имеет смысл следить за их возможным восстановлением в расписании и при необходимости требовать от перевозчика обратных изменений в бронировании.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.