14 дней карантина недостаточно. В каютах круизных судов до сих пор гуляет...

14 дней карантина недостаточно. В каютах круизных судов до сих пор гуляет вирус

13
0

Следы коронавируса обнаружены в каютах круизных судов через 17 дней после того, как их покинули пассажиры. Об этом сообщает The Sun.

Центр по контролю заболеваний (CDC) провел исследование на борту круизного лайнера Diamond Princess, который в начале февраля оказался заблокированным у берегов Японии из-за обнаружения коронавируса. Специалисты обследовали каюты судна через 17 дней после того, как последние туристы его покинули. В ходе проверки на различных поверхностях были обнаружены многочисленные следы инфекции. Стоит учесть, что исследование проводилось до начала процедур по дезинфекции судна.

В отчете CDC указано, что молекулы коронавируса были идентифицированы как в каютах, в которых находились пассажиры с симптомами болезни Covid-19, так и в тех, где пребывали бессимптомные туристы. При этом эксперты отмечают, что на основании полученных данных нельзя сделать вывод, что передача вируса происходила именно через загрязненные поверхности.

До этого считалось, что жизнь вируса гораздо короче и зависит от поверхности, на которой он обитает. Например, активный вирус способен замечательно себя чувствовать три дня на пластике и нержавеющей стали и всего 24 часа на картоне. Тем не менее, многие эксперты высказывают противоречивые мнения по поводу того, способен ли вирус с поверхности заражать контактирующих с ней людей, и насколько долго. Так, британский профессор Крис Уитти уверен, что такой период длится 72 часа. То есть, люди подвергаются риску в течение первых трех дней. Немецкий ученый Гюнтер Кампф обнаружил, что вирус может прожить до девяти дней на пластике и пять дней на стекле, металле и дереве. Для сравнения, обычные вирусы гриппа могут выжить на твердых поверхностях и заразить другого человека в течение 24-48 часов.

Напомним, на борту лайнера Diamond Princess находились более 3 700 человек, которые оказались запертыми на судне на несколько недель из-за вспышки коронавируса. По последним данным, инфекция была подтверждена у 712 человек. Позднее 10 из них скончались. Накануне судно покинуло порт Йокогамы, где с февраля находилось на карантине. Куда оно направляется в данный момент, не сообщается.

Источник: news.turizm.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.